TVでた蔵トップ>> キーワード

「アカガレイ」 のテレビ露出情報

寺島は佐和田にやってきたが石原水産へ。アカガレイやノドグロ、岩牡蠣を販売していた。沢根漁港にやってきたがここで漁師に素潜り漁をみせてもらうことに。岩牡蠣をとる道具を持ち、海底に沈めたテトラポッドについた岩牡蠣をとっていく。水深2mあるという。その実も大きいというが、寺島も素潜りに挑戦し、岩牡蠣とりに挑戦した。その岩牡蠣を民泊和丸でいただく。味の感想に美味しいと答えた。また佐渡の郷土芸能の島の宝の鬼太鼓を披露してもらった。
次にやってきたのは牛尾神社。奈良時代から1000年もの間、流刑地の役割だった佐渡は流された貴族や知識人によって都から文化や技術が持ち込まれた。当時建てられた社寺や能舞台が多く残っている。その島の文化財は職人たちによって守られている。修復しているのは宮大工を目指す学生だという。その学生たちが宮大工の基礎を学ぶ伝統文化と環境福祉の専門学校にやってきた寺島。ベテランの大工が講師となって建築の基礎を教えている。釘を使用せずに木材同士を組み合わせる伝統の技は継手と呼ばれる技術で、寺島はその技術を体験した。木材を有効に梁などに用いる。次に鼓童村にやってきたが締太鼓をチューニングしていたという。鼓童が結成されたのは44年前、世界50カ国以上を周りワールドワイドに活動している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県金沢市
油与商店の寺尾高明さんがご飯を見せてくれた。寺尾さんはアカガレイを刺し身にした。また、ふぐの子は卵と混ぜて玉子焼きに、サツマイモ、豚肉などをにて「めった汁」を作った。食卓にはふぐの子のおにぎり、ブリの糠漬けなども並んだ。

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
とっとり松葉がにで仕立てる新作フレンチ。香味野菜と炒めて煮込み、濾してビスクソースに。かに味噌を加えてコクを出す。そこにアカガレイを合わせる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.