TVでた蔵トップ>> キーワード

「アカマチ」 のテレビ露出情報

車えびは沖縄県が養殖日本一で35%生産している。名護市屋我地島には車えびの養殖池があり天然の海水を引き込み水車で酸素を送り水が淀まないように流れを作る。エサはイカや魚の粉末などが原料の高タンパク。稚えびから半年ほどで出荷サイズに育つ。車えびの様子が沖縄で始まったのは約50年前で、本土から養殖技術を導入して久米島で開始した。2002年海洋深層水を利用した稚えびの生産技術を確立。フレンチの世界でも車えびに注目しフレンチレストランラトリエの島袋シェフが養殖場を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
HY・仲宗根泉激推し、沖縄北上グルメ旅。西海岸リゾートエリアにある恩納村へ向かう。「果報バンタ」から車で50分の「海鮮料理浜の家」は創業昭和57年。元漁師の先代が始めた海鮮料理店。仲宗根激推しグルメは魚のバター焼き(2640円~4840円)。その日仕入れた魚の中から選べる。ホールスタッフ・平仲のおすすめであるビタロー(ハナフエダイ)を注文して食べる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.