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「アストラ・フード・プラン」 のテレビ露出情報

埼玉・富士見市で緑をつなぐヒト。食品残さを瞬時にパウダーにする装置を開発した「ASTRA FOOD PLAN」。食材を投入し熱風と約400度の過熱水蒸気で加熱。食材投入からパウダーになるまで5~10秒で、熱風乾燥と比べ栄養価の損失も抑えられる。みどりをつなぐポイントは「廃棄野菜を高付加価値の乾燥パウダーにアップサイクル」。小さいころから料理が好きだった加納千裕さん。食品メーカーで商品開発を担当し、その後父親の会社で過熱水蒸気の技術を学び現在の会社を設立した。吉野家では牛丼用のタマネギの端材を乾燥パウダーにしている。タマネギパウダーはホテルのビュッフェのオニオンブレッドなどで使用されている。加納さんの思いは廃棄野菜をパウダーにすることでおいしくフードロスの削減につなげている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
親ショウガはショウガの根本で一般には流通されない。アストラ・フード・プランの加納さんはこうしたかくれフードロスを新たな価値にしようと考えた。現在日本のフードロスは年間500万トン。その端材などのかくれフードロスを含めると4倍以上。そこで開発したのは過熱上蒸機。鼓膜刻んだ野菜をいれると過熱された水蒸気に熱湯を加え400度でパウダー状に。これを料理に活用しようと[…続きを読む]

2024年11月14日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野[…続きを読む]

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