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「アボカドとたまごとブロッコリーのサラダ」 のテレビ露出情報

塩分を多くとりがちな「秋」。街の人に塩分を気にしているか調査。ゆで卵にもつけないという人や、ハンバーグを酒で蒸して作るなどの意見があった。食塩は消化を助けるなど体に欠かせないものだが、とりすぎると高血圧になり、心疾患や脳血管疾患などのリスクにもつながる。
どんな食べ方で塩分が多くなるのか、4人家族の食卓を管理栄養士のShieがチェック。普段、塩分は気にしないという。みそ汁のだしは顆粒だしよりだしパックを使う方が塩分を抑えることができる。キノコを入れると満足感が得られるため塩味を下げても美味しくなる。具だくさんにするのも汁を減らすことで塩を取る割合を減らせるため良いとのこと。野菜炒めはしょうゆをポン酢に置き換えることで塩分を抑えられる。サラダにはマヨネーズがおすすめでドレッシングより塩分量が半分以上カットできる。

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