「アボカドと茹でキャベツのごまダレ冷やし中華」を作った。鍋に水(600cc)を入れて沸かし、塩(小さじ1)を入れる。キャベツ(150g)を加えて茹でる。しんなりした水にさらして粗熱を取り、軽く水気を絞る。キャベツはざく切りにする。おろししょうが(1片分)・しょうゆ(小さじ1/2)・オイスターソース(小さじ1)を加える。ごま油(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。アボカド(1/2個)は皮と種を取り除いて横7mm幅に切る。ごまダレ(大さじ4)とポン酢(大さじ2)を混ぜ合わせる。ごまダレとポン酢を混ぜ合わせることでアボカドやキャベツと合うさっぱりした味わいになる。中華麺(2玉)は袋の表示時間通りに茹で、流水で洗って水気を切ってから器に盛りキャベツをのせる。合わせ調味料をかけ、アボカドをのせて白いりごまを振る。