TVでた蔵トップ>> キーワード

「アボカド」 のテレビ露出情報

番組はアボカド栽培を始めたという神奈川県にある農園へ。この農園は柑橘系の果物栽培をしていたが、4年前からアボカドの栽培を開始し、今年10月ごろに初めての収穫を迎えるという。アボカドの栽培をはじめた理由を聞くと「温暖化の影響もあって年々気温も上がっているなかで、みかんの産地である湯河原で何か新しい作物ができないかということでアボカドを選んで栽培している。」などと話した。年々気温の上昇が進むなか、神奈川でも亜熱帯果樹のアボカドを栽培できるのではと生産を始めたという。実際、農研機構はことし3月、「温暖化の影響で日本にも栽培ができる土地が広がる」とする予測を発表。農林水産省によるとアボカドの国内最大面積は2014年から8年間で13倍に、さらに収穫量は170倍にまで拡大している。愛媛県・松山市では2008年ごろ伊予柑などの価格が低迷した際にアボカドに目をつけ産地化を目指すようになった。そしてその松山市を視察し今年新たに静岡県がアボカドの生産に名乗りを上げた。静岡県によると今後国内で生産が進むと種類の選択肢が広がるといい、大量生産により価格が安くなる可能性もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
アボカドの種がデカい理由について調査。アボカドの種が大きくなったのは12万6000年前で、大型の草食動物に食べられても消化されない大きな種のものが生き残った。この調査の満足度は満点。

2025年9月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日は朝からオシャレ空間で楽しめるカフェのモーニングを紹介。今月1日にオープンした「スターバックス リザーブ カフェ」は日本初のベーカリーカフェ。イタリア・ミラノの喫茶店の要素を取り入れた店内でイタリア流クロワッサンのコルネッティが楽しめる。コルネッティはラテにディップして食べるのがイタリア流とのこと。
下北沢で朝7時半からオープンしている「Et -THE[…続きを読む]

2025年9月5日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!グリーンだよ
マンゴーは世界に500種類ほどあると言われ、そのうち3つを紹介。アーウィン、チョウサ、キーツの3種類。パパイアはソロ、サンライズ・ソロ。ドラゴンフルーツはホワイト種類とレッド種を用意した。マンゴー、パパイヤ、ドラゴンフルーツの鉢もスタジオに用意した。タネから育てると実がなるまで10年かかる。そこで、今回はアボカドの実に観葉を紹介する。アボカドのタネのうす皮を[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
一品目はライスペーパを巻かない焼き生春巻き。ライスペーパを濡らし、そのままフライパンに乗せる。ライスペーパの上ににらやアボカドなど好きな具材を乗せる。この上にライスペーパを乗せて挟んでから焼く。熱を加えるとライスペーパ同士がくっつき密着する。後は何度かひっくて中まで火を通せば完成。餃子のタレをつけて試食した住岡は「ホクホクでパリッとしている。」などとコメント[…続きを読む]

2025年9月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
グリルめかじき ワカモーレ&サルサメヒカーナを調理。めかじきを切り、塩・おろしにんにくにつける。玉ねぎを切り塩をふり10分おいたらしっかり絞り水気を取る。アボカドにレモン汁をかけて粗く潰し、玉ねぎ・パクチー・青唐辛子・塩を加えて混ぜて1つ目のソースをつくる。トマトを1センチ角に切ってパクチー・青唐辛子・玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・砂糖・オレガノ・油を混[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.