TVでた蔵トップ>> キーワード

「アボカド」 のテレビ露出情報

淡路島にある研究施設では今、乳牛の暑さ対策として全国に先駆けた研究を進めている。淡路島でも熱中症や食欲不振になる牛が増えているという。熱帯に位置するカリブ海の島には暑さに強い牛が暮らしている。この牛と一般的な乳牛を交配させ世代交代を繰り返して生まれたのがスリック牛。4年前から人工授精に着手し、これまで9頭誕生させている。一般的な乳牛に比べ、毛の長さは半分ほどで体温調節がしやすい。牛乳の品質は変わらず、乳量の減り方が抑えられている。
みかんの収穫量全国2位の静岡県はシミュレーションによれば今後、みかんの栽培の適温を超える場所が沿岸部の栽培が盛んな場所に広がると予測されている。みかんは暑くなりすぎると日焼けしたりして市場に出荷できなくなる。そんな中、新たに期待がかけられているのが熱帯地域で栽培されているアボカド。今年度から静岡県が1760万円の予算を投じ、アボカドの産地化プロジェクトを始めた。シミュレーションではアボカドの生産に適した場所が広がっていくと予測された。現在、県は8軒の農家と栽培方法を模索している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
節約生活を配信するyamaさんは観葉植物を食べたレモンの種を植えて育てていて、これまでにインテリアグリーンは購入したことがないという。一方で節約を巡ってはエアコン使用を控えて体調不良になったりまとめ買いをした後に使い切れずに廃棄するなど、無理をして失敗するケースもある。この他視聴者から寄せられた節約術「買い物には満腹で行く」などを紹介した。

2025年8月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日は夏らしさのあるハンバーガーを特集。フレッシュネスバーガーでは白味噌と8種のスパイスで味付けしたチキンと揚げた野菜にバジルソースを合わせた「国産夏野菜のバジルチキンバーガー」と、113gのビーフパティに夏野菜をあわせチリトマトソースをあわせた「国産夏野菜のチリトマトクラシックバーガー」が楽しめる。蔵前のマクレーンオールドファッションダイナーではバンズを鉄[…続きを読む]

2025年8月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV夏の3大不調 17の解決法SP 夏バテ 夏太り 不眠
料理研究家の重信初江氏は「マーボーアボカド」を調理。ごま油で生姜、ニンニク、青ネギを炒め、ひき肉をほぐしながら炒める。豆板醤を加えて香りを立たせ、水・醤油・片栗粉・塩を入れてとろみをつける。2cm角に切ったアボカドを入れ、完成する。アボカドは不飽和脂肪酸、必須アミノ酸のトリプトファン、葉酸が豊富で、メラトニンの合成を促進する。臨床試験で睡眠の質が上がったとい[…続きを読む]

2025年8月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!&出川サンド伊達のやんちゃごはん3時間半SP夏の最強100円グッズ祭り
リュウジが100円グッズを使用した夏にオススメの超時短レシピを紹介。「アボカド冷製パスタ」はアボカド、ベーコンを切る。余ったベーコンの保存はダイソー「ハム&ベーコンキーパー」が便利。アボカド、ベーコン、調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やす。調味料の計量はダイソー「両面量れる計量スプーン(wavy)」がオススメ。パスタはダイソー「電子レンジ調理器(パスタ用、大容量)」[…続きを読む]

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
滋賀・草津市へ。アピッツバーガーというバーガー店へ。昨年オープンした「アピッツバーガー 南草津店」。エンタメ重視の前田さん考案した一番人気が「溶岩deチーズバーガー」。全粒粉で作ったバンズにハニーマスタードソース、牛100%のパティにチリソースをかけ水菜やベーコン、トマト、もう一つのパティ、アボカドをはさみお客さんのめの前でモッツァレラとゴーダチーズソース、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.