TVでた蔵トップ>> キーワード

「アルファ米」 のテレビ露出情報

米は炊くと柔らかくなるのはアルファ化という。ある方法でアルファ化したまま乾燥させることができ、長期保存が可能になる。これをアルファ米という。国産で添加物不使用で5年ももつ。日本の防災食品の中で売上ナンバーワン。尾西食品を取材。安全基準を満たした工場の中では米を蒸かすなどしていた。蒸かした米の水分だけを抜くとアルファ米になるという。乾燥したアルファ米には規定の線まで水を入れ、60分待つと完成。アルファ米は尾西食品創業者が手掛け、昭和19年に完成したという。今では特許も切れ、多くの企業が参入している。おにぎりになるものやビリヤニなどもある。災害時でも心が安らげばいいと思い開発したという。尾西食品ではハラール講習会も行っている。さらに水がなくても食べられるアルファ米もあるという。一汁ご膳は水がある時にはご飯と汁物のセットとして、水がない時には炊き込みご飯風にして活用できるという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
きょうのテーマは水だけでご飯が食べられるアルファ米。アルファ米を作った企業を取材した。

2024年3月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
PBが充実な「西友」。中でもストック食品で人気なのが「カレー」だという。本格的な味わいでありながら価格の抑えられた商品に多くの人が購入していくという。世界各地のカレーの味わいもあり、一般消費者が参加する消費者テストで支持率が80%を超えたもののみが店頭に並ぶ。中でも支持率が99.1%の支持率を得た「カシューナッツ香るマッサマンカレー
」は本格的だと人気で、備[…続きを読む]

2024年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
おととい都内で開催されたのが備えの大切さを親子で学ぶイベント。子供たちが体験していたのはお湯を注いで作るアルファ米のおにぎり。アルファ米とはご飯を急速乾燥させたもの。熱湯で15分・水で60分戻す。最近では電子レンジで調理するものも登場している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.