東京・代官山「サル・イ・アモール」の前田シェフが鶏肉とインゲンのパエリアを紹介。フライパンで加熱してご飯が炊けたらおこげを作っていく。本場スペインでもおこげが無いとパエリアと言われないそう。ポイントはパチパチとした音と香りで判断。お好みでレモンを添えて完成。出演者らは「お米にも鶏肉の旨味が出ている。しっかりお米の歯ごたえがあって美味しい。ケチャップとか入れてるから奥深い味」等とコメント。本日のおさらい。オリーブオイルを熱したフライパンで鶏モモ肉を8割ほど火を通し取り出す。同じフライパンにパプリカパウダーを加えて香りがしたらトマトケチャップを加える。全体が馴染んだところでオリーブオイルを馴染ませた米・熱々のコンソメスープ・ローズマリーを加え、沸いたところでヒヨコ豆・インゲン・塩を加える。焼いた鶏肉を肉汁ごと加え強めの中火で8分。さらに弱火で7分ほど加熱。最後に中火でおこげを作る。お好みでレモンを添えたら完成。
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