- 出演者
- 設楽統(バナナマン) 松村未央 虻川美穂子(北陽) ユージ ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 谷岡慎一 ハリー杉山 杉原千尋
オープニング映像。
今週の投稿テーマは「秋の模様替え 私の家のこだわり&自慢」。視聴者投票のテーマは「自宅の敷地内に滝が流れている?」。
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- クオ・カードペイ500円分
サッカー日本代表はきのう、国際親善試合でチュニジアと対戦。なかなか先制点が奪えなかったが、前半終了間際の43分、待望の先制点で折り返した。後半24分、左サイドを崩した久保選手のパスを伊東純也選手がダイレクトで合わせ追加点。そのままリードを守りきり、去年敗れたチュニジアに雪辱を果たした。
世界的ファッション誌の日本版創刊10周年を記念したイベントがきのう行なわれ、豪華ゲストが出席した。
映画「ザ・クリエイター/創造者」のジャパンプレミアがきのう行なわれ、ギャレス・エドワーズ監督と市川團十郎さんの長女・堀越麗禾さんが登場した。今回、初めて実写映画の吹き替えに挑戦した麗禾さんは「楽しいアフレコになりました」と話した。イベントの最後には麗禾さんが日本通で知られるギャレス監督に舞を披露し扇子をプレゼントした。
10月20日の「リサイクルの日」から放送される新しい地図の3人が出演する飲料メーカーの新CMが公開。ペットボトルの正しい分別を紹介する。“手放したいけど、もう一度会いたいもの”について聞かれた草なぎは「あげたビンテージデニムを返してほしい」と言った。
未来の着物の発信者に贈られるキモノイストの授賞式が行われ、藤原紀香らが受賞。それぞれのイメージに合わせてコーディネートされた着物に身をつつみ、ランウェイを歩いた。普段から着物をっ着用する機会が多いという藤原紀香は梨園ではなく女優藤原紀香としてのコーディネートに挑んだという。優雅に舞うようなウォーキングを披露。20歳で着付けの資格を取得。その頃から着物を集めるようになったという。結婚してからは地味なものを集めるようになったといい、タンス1個分が劇場用、タンス1個分がプライベート用だという。キモノイストは着物が大人のたしなみとして愛されるファッション文化になることを目指した取り組み。大人になったと感じる瞬間を聞かれ、同級生の岡田将生とゴルフに行き、ゴルフやるようになった2人は大人になったと感じたという。藤原紀香はサザエの肝などが食べられるようになったときに大人になったと感じたという。
H&Mでは国内全店舗に回収ボックスを設置し、不要な衣類を持ち込むと500円分のデジタルクーポンなどがもらえる取り組みを行っている。今週土曜までは特典が2倍になる。明日から3日間は、銀座並木通り店で持ち込んだ古着をカスタマイズできるワークショップを開催。ユニクロ原宿店ではポップアップストアがオープン。今月22日までの期間限定で開催しているのはユニクロ初の古着ストア。店舗で集めた古着を検品し、ビンテージ風に染め直したリメイク古着とリユース古着がある。90年代後半のシャツなども販売されている。また、カスタムサービスも実施。
世界文化賞受賞者の会見が行われ、絵画部門で受賞したヴィヤ・セルミンスさん、彫刻部門で受賞したオラファー・エリアソンさん、建築部門で受賞したディエベド・フランシス・ケレさん等が受賞の喜びを語った。去年国際顧問に就任したヒラリー・クリントン氏はイスラエル情勢等を念頭に世界文化賞の意義を強調した。受賞式典は今日明治記念館で行われる。
東京銀座のJR山手線有楽町駅から徒歩3分にディスカウントスーパーのオーケー銀座店が昨日オープンし行列ができていた。中央区には初出店となり地域一番の安さを目指すとありおにぎりは54円からオーケー水戸納豆は4パック82円となっている。銀座店は安さだけでなく周辺飲食店や海外からのインバウンドにもよい品揃えに工夫したという。海外からの観光客に人気のグミやキャンディーを集めた棚やけん玉などの昔ながらのおもちゃを唯一販売している。もう1つの特徴は惣菜や弁当のコーナーに初の試みの銀座店限定の商品を販売している。大海老天重(海老天2本入り)646円や和牛(黒毛和牛A5等級)すきやき弁当(ご飯付き)1078円などオテゴロ感と高級感に拘っている。社長のオススメは希少部位トモサンカクローストビーフ重599円で肉汁を使ったグレイビーソースと相性が良いということ。地下2階はセルフレジでサッと会計できるよう工夫。ベーカリーにも限定商品がありピザも限定商品があるとのこと。スタジオでは限定商品の「ローストビーフ&黒オリーブ クロワッサンサンド」が用意され、スタジオメンバーは「美味しい」などと感想を述べた。銀座店限定商品は現在22種類あるとのこと。
今回のマニアはかまぼこジャーナリストの土井雄弘さん。元々水産関係の新聞社に勤めていて、練り物とは縁のある環境だったという。今回はおでんの主役を練り物が取り返すべく、練り物目線でご当地おでんを紹介するとのこと。全国には21種類のおでんがあるという。土井さんいわくご当地おでんはもっと種類があり、その土地で取れる海産物や特産品を練り物にしているとのこと。まず最初に紹介するのは「長崎おでん」。長崎はアジやイワシの水揚げが多く練り物が盛んで、あごだしがベースとのこと。特徴は卵を練り物で包んだ「竜眼」だという。関東では「ばくだん」。長崎県平戸市では「アルマド」と呼ぶという。また長崎おでんでは柚子こしょうをお好みでつけるという。
次のご当地おでんは「青森風おでん」一番は津軽味噌を使った生姜味噌ダレで、ぼたん焼きちくわやホタテなどが入っているのが有名なのだそうだ。青森は普通のちくわとは違い「冷凍ちくわ」といい、煮込んでこそ旨さが分かるようになるなどと話している。もちもちした食感がより強まるのだそうた。背景には青函連絡船を待つ人の体を温めようと近くのおでん屋台の女将が生姜入りを考案し、普及したという。東日本大震災以降、おでん缶として多く広まったという。金沢風おでんはカニ面が入り、安価であるもののイメージを取り払うほど高級の食材が入れられており、のどぐろなども入っているという。
ここからはより練り物の部分に焦点を当てる。広島・尾道の「桂馬蒲鉾商店」が販売する「柿天」は鱧など瀬戸内海の魚が練られたさつま揚げで尾道の秋の風景である「柿簾」が、イメージされて作られたという。柿天はマニアいわく、おでんにするのはもったいないぐらい美味しいという。少し温めて単体で食べるのがおすすめなどと話している。他には東京・日本橋の「神茂」の手取りはんぺんで、1688年から続く店の味で2種類のサメのすり身が使われているという。1枚432円と割高で、高級嗜好なグルメ向けなのだそうだ。
ご当地おでんの通である土井さんの紹介するオススメ練り物。次は1876年創業の大阪「大寅蒲鉾」の「梅焼」。見た目はまるでカステラのようだが、中には卵やハモが練り込まれ、関西では定番ネタとなっている。さつま揚げとかはお腹に貯まりやすく、余り量が食べられないが、梅焼などは軽い食感で食べやすく、箸休めとして好まれるという。
東京・代官山にあるスペインの米料理専門店「サル・イ・アモール」の料理長・前田庸光さん。ミシュランガイド東京で8年連続ビブグルマン掲載の大人気店。本日紹介するのは鶏肉とインゲンのパエリア。
まずはお米にオリーブオイルをコーティングしていく。お米は洗わずにオイルをまとわせるのがポイント。日本のお米は水分が多いのでオイルでコーティングすることで層を作って水分を入りづらくしてベチャベチャにならないようにする。フライパンでオリーブオイルを熱して両面に塩を振った鶏モモ肉を焼く。皮目から焼いて8割程度火が通った状態で一度取り出す。フライパンに残った油を使って味のベースを作っていく。まずはここにパプリカパウダーを入れる。パプリカパウダーは熱した油に溶かし込むことで旨味が増すという。炒めたらすぐケチャップを加える。加えたら弱火にして全体を馴染ませるようにしていく。ケチャップで旨味とコクを増して味噌のような役割になるという。ここにお米を加えたら中火にして全体をコーティングするように混ぜる。ここからは強火で具材を入れていく。まずは沸かしておいたコンソメスープを一気に入れる。熱いまま入れることで鍋の中の温度が下がらなくなるという。そこにローズマリー・ヒヨコ豆・インゲン・塩・鶏モモ肉を入れる。鶏肉の肉汁も美味しい旨味になるので入れること。蓋をせずに強めの中火で8分ほど、さらに弱火で7分ほど加熱していく。表面の水分が無くなるくらいまで加熱。
東京・代官山「サル・イ・アモール」の前田シェフが鶏肉とインゲンのパエリアを紹介。フライパンで加熱してご飯が炊けたらおこげを作っていく。本場スペインでもおこげが無いとパエリアと言われないそう。ポイントはパチパチとした音と香りで判断。お好みでレモンを添えて完成。出演者らは「お米にも鶏肉の旨味が出ている。しっかりお米の歯ごたえがあって美味しい。ケチャップとか入れてるから奥深い味」等とコメント。本日のおさらい。オリーブオイルを熱したフライパンで鶏モモ肉を8割ほど火を通し取り出す。同じフライパンにパプリカパウダーを加えて香りがしたらトマトケチャップを加える。全体が馴染んだところでオリーブオイルを馴染ませた米・熱々のコンソメスープ・ローズマリーを加え、沸いたところでヒヨコ豆・インゲン・塩を加える。焼いた鶏肉を肉汁ごと加え強めの中火で8分。さらに弱火で7分ほど加熱。最後に中火でおこげを作る。お好みでレモンを添えたら完成。
本日紹介した料理の詳しい作り方はESSE111月号のP.144に掲載。年間定期購読キャンペーン中。新規申込者にESSEオリジナル「大容量24ポケット長財布」をプレゼント。申込はフリーコール0120-887560。
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