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「烏賊」 のテレビ露出情報

今回のマニアはかまぼこジャーナリストの土井雄弘さん。元々水産関係の新聞社に勤めていて、練り物とは縁のある環境だったという。今回はおでんの主役を練り物が取り返すべく、練り物目線でご当地おでんを紹介するとのこと。全国には21種類のおでんがあるという。土井さんいわくご当地おでんはもっと種類があり、その土地で取れる海産物や特産品を練り物にしているとのこと。まず最初に紹介するのは「長崎おでん」。長崎はアジやイワシの水揚げが多く練り物が盛んで、あごだしがベースとのこと。特徴は卵を練り物で包んだ「竜眼」だという。関東では「ばくだん」。長崎県平戸市では「アルマド」と呼ぶという。また長崎おでんでは柚子こしょうをお好みでつけるという。
次のご当地おでんは「青森風おでん」一番は津軽味噌を使った生姜味噌ダレで、ぼたん焼きちくわやホタテなどが入っているのが有名なのだそうだ。青森は普通のちくわとは違い「冷凍ちくわ」といい、煮込んでこそ旨さが分かるようになるなどと話している。もちもちした食感がより強まるのだそうた。背景には青函連絡船を待つ人の体を温めようと近くのおでん屋台の女将が生姜入りを考案し、普及したという。東日本大震災以降、おでん缶として多く広まったという。金沢風おでんはカニ面が入り、安価であるもののイメージを取り払うほど高級の食材が入れられており、のどぐろなども入っているという。
ここからはより練り物の部分に焦点を当てる。広島・尾道の「桂馬蒲鉾商店」が販売する「柿天」は鱧など瀬戸内海の魚が練られたさつま揚げで尾道の秋の風景である「柿簾」が、イメージされて作られたという。柿天はマニアいわく、おでんにするのはもったいないぐらい美味しいという。少し温めて単体で食べるのがおすすめなどと話している。他には東京・日本橋の「神茂」の手取りはんぺんで、1688年から続く店の味で2種類のサメのすり身が使われているという。1枚432円と割高で、高級嗜好なグルメ向けなのだそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
かつて暮らしていた山の上の集落まで車で案内してもらった。母屋の玄関にはまだ表札がかかっていた。名前の横には特別社員と書かれていた。日本赤十字社に社費を納めた人に交付される門標。結婚して誠一さんが家に来たときは親子2世帯4人で暮らした。床下には芋を埋める芋壺という穴があった。土の中が暖かいから腐らないという。道路はなく、ヨシエさんは獣道を歩いて小学校まで通って[…続きを読む]

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