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「八丁味噌」 のテレビ露出情報

今回のマニアはかまぼこジャーナリストの土井雄弘さん。元々水産関係の新聞社に勤めていて、練り物とは縁のある環境だったという。今回はおでんの主役を練り物が取り返すべく、練り物目線でご当地おでんを紹介するとのこと。全国には21種類のおでんがあるという。土井さんいわくご当地おでんはもっと種類があり、その土地で取れる海産物や特産品を練り物にしているとのこと。まず最初に紹介するのは「長崎おでん」。長崎はアジやイワシの水揚げが多く練り物が盛んで、あごだしがベースとのこと。特徴は卵を練り物で包んだ「竜眼」だという。関東では「ばくだん」。長崎県平戸市では「アルマド」と呼ぶという。また長崎おでんでは柚子こしょうをお好みでつけるという。
次のご当地おでんは「青森風おでん」一番は津軽味噌を使った生姜味噌ダレで、ぼたん焼きちくわやホタテなどが入っているのが有名なのだそうだ。青森は普通のちくわとは違い「冷凍ちくわ」といい、煮込んでこそ旨さが分かるようになるなどと話している。もちもちした食感がより強まるのだそうた。背景には青函連絡船を待つ人の体を温めようと近くのおでん屋台の女将が生姜入りを考案し、普及したという。東日本大震災以降、おでん缶として多く広まったという。金沢風おでんはカニ面が入り、安価であるもののイメージを取り払うほど高級の食材が入れられており、のどぐろなども入っているという。
ここからはより練り物の部分に焦点を当てる。広島・尾道の「桂馬蒲鉾商店」が販売する「柿天」は鱧など瀬戸内海の魚が練られたさつま揚げで尾道の秋の風景である「柿簾」が、イメージされて作られたという。柿天はマニアいわく、おでんにするのはもったいないぐらい美味しいという。少し温めて単体で食べるのがおすすめなどと話している。他には東京・日本橋の「神茂」の手取りはんぺんで、1688年から続く店の味で2種類のサメのすり身が使われているという。1枚432円と割高で、高級嗜好なグルメ向けなのだそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス高校生クイズ出場校に密着
旭丘高校の手みやげはぴよりん。問題として「八丁味噌が腐りにくくする為控えめにしている工程とは?」が出題された。正解は「仕込みの水を少なくする」で一宮高校が手みやげをゲットした。

2024年5月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!藤田ニコルの春の東京ドライブ
藤田と村上が八丁味噌を使った料理が売りの「浅草こととい」へ。人気メニュー「八丁味噌ラーメン」は、具材がたっぷりでバターのコクと旨味も相まって絶品。ラーメンには八丁味噌の他に赤だしをブレンドしている。味の決めてはかつおだしで、まろやかで旨味のあるスープとなる。村上は「名古屋の味。全然濃くない。」などと話した。

2024年3月23日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
みそ汁はなぜモヤモヤしているのはおわんの中でいわし雲が発生しているから。いわし雲は小さな雲がいわしの大群に見えることからそう名付けられた。いわし雲は上空7000m付近に発生、この場所では温かい空気と冷たい空気がくるくると回転するベナール対流が発生、この空気が回転することにより元々の大きな雲が小さな雲になりいわし雲になり、このベナール対流がみそ汁の中でも発生し[…続きを読む]

2023年11月24日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
地域による違いについて。「みそ汁の味噌でケンカになる」「芋煮の定番でケンカになる」などの声がある。設楽統は「エリアが違っても両親の出身地の問題がありますよね。僕も母親が福岡出身なので九州の味も入ってくるんですよ」などと話した。呼び方が地域で違うというケースもある。「いりこ」と「煮干し」の呼び方の境界線は関西辺りだという。出身県の自慢できるところについて。北海[…続きを読む]

2023年10月28日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!徳川家康が愛した街道グルメSP
岡崎城は徳川家康が生まれたお城。大樹寺は家康の先祖の松平家の菩提寺で、家康は19歳の時に参戦した桶狭間の戦いに敗れた際に寺に逃げ込んでいたという。寺で切腹の覚悟を決めた際には登誉上人に諭され一念発起したといい、その40年後に天下統一を果たした。寺の位牌堂には、歴代将軍たちの位牌がそれぞれの身長と同じ高さで作られ残されている。家康が陣中食として持ち歩いたのが八[…続きを読む]

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