- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 角田晃広(東京03) サヘル・ローズ 江上敬子(ニッチェ) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
オープニング映像。
今週のせきららボイスの投稿テーマは「食欲の秋!私が楽しみにしている秋グルメ」。今日10時53分ごろ行われる視聴者投票のテーマは「焼きいもの皮は…?食べる・食べない」。参加するとクオ・カードペイ500円分を20名にプレゼント。
- キーワード
- クオ・カード ペイ 500円分
Creepy Nutsの1年ぶりの新曲「ビリケン」のMVが公開された。撮影はR-指定の地元・大阪で行われ、大阪で活躍するラッパーやR-指定の地元の仲間も出演している。
韓国の音楽授賞式「2023 THE FACT MUSIC AWARDS」がきのう行われ、豪華アーティストがスペシャルパフォーマンスを披露した。大賞を受賞したのはSEVENTEEN。
WANIMAがきょう、4年ぶりとなるニューアルバムをリリース。WANIMAは先週、新会社を設立し所属事務所から独立することを発表した。アルバムの中で思い出深いと語る曲が「夏暁」で、3~4日寝ていなかったという。「奇跡体験!アンビリバボー」のエンディング曲「Oh!? lie! wrong!!」はMVが制作されていないということで、設楽に出演依頼した。
デビュー35周年を迎えたロックバンドユニコーンがアニメや映画で主題歌を担当した宇宙兄弟との新たなコラボムービーが公開され話題となった。コラボムービーで流れる曲は今日リリースの配信限定EPのええ愛のメモリ収録曲であるが、歌っているのはユニコーンではなくメンバーが若い頃の歌声を学習したAIだと紹介。制作のきっかけについてリーダーのABEDONは自分たちが生きてるうちに自分たちでやるのがちょっと面白い等と話している。ええ愛のメモリ収録曲5曲全てAIが歌唱している。
週刊ナイナイミュージックの番組宣伝。初回放送はサザンオールスターズ茅ヶ崎ライブ2023に潜入したと紹介。
桜新町で先週オープンしたdacoは人気ベーカリーアダムダコタンのセカンドブランドであると紹介。dacoではフルーツを大胆に挟んだパンやクロワッサン・ダコーバーガー等が人気だと紹介。dacoでは食感にこだわり、水分量を細かく調節しパン毎に一番美味しい食感を追求したという。中でも明太ジェノベーゼは大葉を使用しめんたいことの相性が良いと紹介。
今回はデニーズのスイーツを調査。中でも人気なのが旬のブドウを使ったもの。シャインマスカットのザ・サンデーやパルフェなど5品がラインナップ。
デニーズでは創業50周年を記念してレガーロ小倉シェフ監修のセットメニューを販売。メインの海老のマリナーラはトマト風味をアンチョビで引き立てている。開発で苦労したところはシェフの意向でパスタは熱々で出したいが味と温度のバランスの問題で秒単位での加熱時間の調整とミリ単位の水分量の調整で味を実現したという。
グランドメニューは現在72種類。今回はグランドメニュー5品から販売数トップ3を予想する。3品的中すると1位の料理が食べられる。集計期間は先月1ヶ月間。1つ目はBEEFハンバーグステーキ。2つ目はハンバーグカレードリア。3つ目はとろ~り卵とチーズのオムライス。4つ目はチキンジャンバラヤ。最後はた~っぷりたらこのスパゲッティ。江上はハンバーグステーキとハンバーグドリアとスパゲッティと予想。角田はカレードリア、ハンバーグステーキ、オムライスと予想。設楽と三上も同じ。正解は1位オムライス、2位ハンバーグステーキ、3位ハンバーグカレードリア。4位がジャンバラヤで5位がスパゲッティだった。シェフ監修メニューは今後第二弾、第三弾と続く予定。
FNS27時間テレビのマラソン企画で優勝したハリー杉山さんのご褒美ロケの様子を紹介。ロケ先はグアムとのこと。
グアムにある巨大ショッピングモール「Kマート」へ。約2万点の商品が並んでいるとのこと。ハリーさんはここでノンストップメンバーへのお土産を探すことに。お菓子コーナーには変形させられるキャンデイーが売っていたり、おもちゃコーナーには電動の車のおもちゃなどが売られていた。また現地の人からは光るユニコーンのおもちゃを紹介された。
最後のスポットはグアム島の南部へ向かう。南部には海を楽しめるエリアが多くあるとのこと。到着したビキニアイランドクラブから船で移動する。周辺の海は熱帯魚が多く、シュノーケリングの人気スポットでもあるという。さらにウミガメの姿も目撃されるとのこと。そして到着したのが「ビキニアイランド」。夜中と昼間の干潮時のみ砂浜があらわれるスポットだという。長くても1時間ほどしか滞在できないとのこと。ハリーさんは「最高です」などと絶景を堪能した。
ハリーさんの元へ設楽さんから手紙が届いた。来春で13年目になるが、初期の頃から助けてもらっているという感謝や、100kmサバイバルマラソンに優勝することでノンストップ!の名前を出してくれたのはありがたかったということ、翌日にピンピンしている体力に驚いたことなどが記されていた。いつかはイギリスでハリー・ポッターの聖地を巡ってみたいなどと綴られていた。ハリーさんはノンストップ!がなかったら別の人生を歩んでいたのではないか、微々たる力でも力になれればうれしいとハリーさんは振り返った。
設楽さんはいつか番組を支えているハリーさんとイギリスに向かいたいという。ビキニアイランドは1人あたり2万3000円で向かうことができるといい、イルカウォッチングやバナナボートなど様々なアトラクションを楽しむことができる。また、出演者へのお土産として、江上さんは英語とスペイン語を学べるユニコーン、設楽さんはマッサージガン、三上さんはサングラス、角田さんはチャモロ文化の象徴であるラッテストーンの置物がプレゼントされた。ラッテストーンは住居の土台であるとともにグアムでは象徴的な存在であり、マクドナルドの模様もラッテストーンを催したデザインとなっている。
韓国料理店ハスオのイ・ジョンジュン氏は、日本と韓国で1つ星から3つ星まで様々な店で修行を積み、2018年に東京・広尾に「ハスオ」をオープンした。きょう紹介するのは「炭火焼き風プルコギ」。万能ネギにサラダ油をからめ、直火で炙って香ばしさを出す。細かく刻み、しょうゆ、ゴマ油、おとしニンニク、砂糖、コショウを加えて混ぜる。食べやすい大きさに切った牛バラ薄切り肉と、野菜を用意する。作ったタレを牛肉と野菜それぞれに半分ずつかけて混ぜ30分漬け込む。サラダ油を強火で熱したフライパンに具材をすべて入れる。水分が全て飛び、焦げ目がつく手前くらいまで焼く。
東京・広尾の韓国料理店「ハスオ」のイ・ジョンジュン氏による「炭火焼き風プルコギ」。具材を炒め、焦 げ目がついてきたら水を加えてなじませる。焦げを削ぎ落としていくイメージで素早く混ぜると油分と水が乳化されてソースのようになるという。万能ネギといりゴマをふって完成。
「炭火焼き風プルコギ」を試食。設楽統は「味がまず美味い」、角田晃広は「ほどよい甘みがごはんにあう」とコメント。辛いのが好きな人は一味唐辛子を入れるのもよいという。豚バラで作っても美味しくできるという。