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「ちくわ」 のテレビ露出情報

今回のマニアはかまぼこジャーナリストの土井雄弘さん。元々水産関係の新聞社に勤めていて、練り物とは縁のある環境だったという。今回はおでんの主役を練り物が取り返すべく、練り物目線でご当地おでんを紹介するとのこと。全国には21種類のおでんがあるという。土井さんいわくご当地おでんはもっと種類があり、その土地で取れる海産物や特産品を練り物にしているとのこと。まず最初に紹介するのは「長崎おでん」。長崎はアジやイワシの水揚げが多く練り物が盛んで、あごだしがベースとのこと。特徴は卵を練り物で包んだ「竜眼」だという。関東では「ばくだん」。長崎県平戸市では「アルマド」と呼ぶという。また長崎おでんでは柚子こしょうをお好みでつけるという。
次のご当地おでんは「青森風おでん」一番は津軽味噌を使った生姜味噌ダレで、ぼたん焼きちくわやホタテなどが入っているのが有名なのだそうだ。青森は普通のちくわとは違い「冷凍ちくわ」といい、煮込んでこそ旨さが分かるようになるなどと話している。もちもちした食感がより強まるのだそうた。背景には青函連絡船を待つ人の体を温めようと近くのおでん屋台の女将が生姜入りを考案し、普及したという。東日本大震災以降、おでん缶として多く広まったという。金沢風おでんはカニ面が入り、安価であるもののイメージを取り払うほど高級の食材が入れられており、のどぐろなども入っているという。
ここからはより練り物の部分に焦点を当てる。広島・尾道の「桂馬蒲鉾商店」が販売する「柿天」は鱧など瀬戸内海の魚が練られたさつま揚げで尾道の秋の風景である「柿簾」が、イメージされて作られたという。柿天はマニアいわく、おでんにするのはもったいないぐらい美味しいという。少し温めて単体で食べるのがおすすめなどと話している。他には東京・日本橋の「神茂」の手取りはんぺんで、1688年から続く店の味で2種類のサメのすり身が使われているという。1枚432円と割高で、高級嗜好なグルメ向けなのだそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!超ポジティブショッピング
DAISOの刀のように見える形のグッズが紹介された。お弁当作りで役立つアイテムなのだといい、溝があり分離することが可能となっている。こちらは「ちくわデコレーター」といい、具材を溝に乗せたらちくわに差し込み、押さえながら引き抜くことで様々な具材を楽しくいれることができ、詰めにくいツナマヨなども詰めることが出来るのが特徴となっている。

2024年4月7日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
視聴者から投稿された卒園・卒業にまつわる最後のお弁当写真を、エピソードと共に紹介。「つばさのお弁当箱」、「6年間の集大成」というタイトルの投稿写真を紹介。

2024年1月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを発表した。

2023年12月8日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
リッチなちくわ天を作る。ちくわを縦半分に切る。小麦粉と水を同量溶いたものをかける。フライパンで両面を合わせて2~3分間焼く。ツナ、マヨネーズをあわせたものを焼いたちくわ天にかけて完成。

2023年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医大集合!健康メシSP~秋冬編~
イシハラクリニックの石原新菜先生の健康メシを紹介。まずは毎朝手作りで作っているジュースとして「ニンジンジュース」を紹介。人参は漢方では体を温める効果があるとされ生ジュースでも体を冷やさず栄養がとれる、抗酸化作用が強いβカロテンを含み動脈硬化などの予防効果が期待できる。使用するのはニンジン2本とリンゴ1個で皮付きのままジューサーにかけて搾りたてはビタミンCを逃[…続きを読む]

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