2023年12月8日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん」 晩酌の楽しみ

出演者
一柳亜矢子 大原千鶴 桂南光[3代目] 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

出演者らの挨拶。今回も無理なく楽しく作れる料理を紹介する。

(きょうの料理)
今回は…
レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ

レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけを作る。皮をむいたじゃがいもラップで包み電子レンジに4~5分かける。柔らかくなったじゃがいもをフォークで潰す。塩をひとつまみかける。明太子と卵黄を混ぜてソースを作る。卵白だけをフライパンで焼く。潰したじゃがいもと焼いた卵白を器に入れ、卵黄ソースをかけて完成。

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リッチなちくわ天

リッチなちくわ天を作る。ちくわを縦半分に切る。小麦粉と水を同量溶いたものをかける。フライパンで両面を合わせて2~3分間焼く。ツナ、マヨネーズをあわせたものを焼いたちくわ天にかけて完成。

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焼きしめさば サルサ風ソース

「焼きしめさば サルサ風ソース」を作る。しめさばを軽く洗う。均等に切ってフライパンで焼く。ミニトマト、ししとうがらし、しょうがをボウルに入れ塩をひとつまみ入れる。レモン汁は魚臭さを和らげる。皿に盛り付けて完成。

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おつまみ いろいろ盛り

おつまみ いろいろ盛りを作る。生ハム、サラミなどを皿に盛り付けて完成。

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豚肉とねぎの小鍋仕立て

「豚肉とねぎの小鍋仕立て」を作る。酒を2~3分沸かしてアルコール分をとばす。みそ・すりごま、にんにく、しょうがなどを混ぜる。湧いた酒に豚肩ロース肉を投入し温める。鍋に残った煮汁を使い「みそ煮込みうどん」も作ることができる。

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しょうがすりごまにんにくねぎみそみそ煮込みうどん小松菜木綿豆腐豚肉とねぎの小鍋仕立て 濃厚みそだれ添え豚肩ロース肉
試食タイム

本日作った料理を試食した。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキストを紹介。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(告知)
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