- 出演者
- 一柳亜矢子 大原千鶴 桂南光[3代目]
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
オープニングトーク
出演者らの挨拶。今回も無理なく楽しく作れる料理を紹介する。
(きょうの料理)
今回は…
きょう作るのは「レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ」など。
レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ
レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけを作る。皮をむいたじゃがいもラップで包み電子レンジに4~5分かける。柔らかくなったじゃがいもをフォークで潰す。塩をひとつまみかける。明太子と卵黄を混ぜてソースを作る。卵白だけをフライパンで焼く。潰したじゃがいもと焼いた卵白を器に入れ、卵黄ソースをかけて完成。
リッチなちくわ天
リッチなちくわ天を作る。ちくわを縦半分に切る。小麦粉と水を同量溶いたものをかける。フライパンで両面を合わせて2~3分間焼く。ツナ、マヨネーズをあわせたものを焼いたちくわ天にかけて完成。
焼きしめさば サルサ風ソース
「焼きしめさば サルサ風ソース」を作る。しめさばを軽く洗う。均等に切ってフライパンで焼く。ミニトマト、ししとうがらし、しょうがをボウルに入れ塩をひとつまみ入れる。レモン汁は魚臭さを和らげる。皿に盛り付けて完成。
おつまみ いろいろ盛り
豚肉とねぎの小鍋仕立て
「豚肉とねぎの小鍋仕立て」を作る。酒を2~3分沸かしてアルコール分をとばす。みそ・すりごま、にんにく、しょうがなどを混ぜる。湧いた酒に豚肩ロース肉を投入し温める。鍋に残った煮汁を使い「みそ煮込みうどん」も作ることができる。
試食タイム
本日作った料理を試食した。
(エンディング)
テキスト
「きょうの料理」のテキストを紹介。
エンディング
エンディングのあいさつ。
(告知)
首都圏情報 ネタドリ!
首都圏情報 ネタドリ!の番組宣伝。
NHKスペシャル
「NHKスペシャル」の番組宣伝。
BS 最新情報はこちら!
BS放送についてのお知らせ。NHKBS1とNHKBSプレミアムは12月からNHKBSとなる。
NHK歳末たすけあい NHK海外たすけあい
NHK歳末たすけあい NHK海外たすけあいの告知。