2023年11月10日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん」 大根1本使いきり!

出演者
一柳亜矢子 大原千鶴 青木愛 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

出演者らの挨拶。きょうは大根1本丸ごと使い切るレシピを紹介する。

(きょうの料理)
今回は…
大根もち

「大根もち」を調理。大根をすりおろしてざるにあげ、汁気を切る。片栗粉・塩・ベーコン・青ねぎを加えて混ぜ、ごま油で炒める。ふたをして3分間焼き、裏返してふたをし3分間焼く。市販の具入りラー油をかけて完成。

キーワード
大根大根もち青ねぎ
豚キムチ大根

豚キムチ大根を調理。大根をすりおろす。豚バラ肉をごま油で炒め、白菜キムチを加える。薄切りの大根を加えて絡めながら炒め、しょうゆを加える。盛り付けて、青ねぎをのせて完成。

キーワード
大根豚キムチ大根豚バラ肉青ねぎ
大根と鶏肉の黒酢煮

大根と鶏肉の黒酢煮をつくる。大根の皮をむいて3センチ角に切って水をかけ、ラップをして電子レンジにかける。大根を洗う。フライパンに鶏もも肉・水・酒・黒酢・砂糖・しょうゆを入れ、中火にかけてふたをし、湧いたら弱火にして10分煮る。大根を入れて煮て、大根の葉を添えたら完成。

キーワード
大根大根と鶏肉の黒酢煮鶏もも肉
大根のあっさりからし漬け

大根のあっさりからし漬けを調理。大根の皮をむいて縦半分に切り、粗塩・砂糖・米酢・粉がらしと一緒に袋に入れてなじませる。塩の量は大根の重さの4%が目安。切り分けて食べる。

キーワード
大根大根のあっさりからし漬け
大根の炒めナムル

大根の炒めナムルを調理。ごま油でにんにくのすりおろしを炒め、切った根・さつま揚げを加える。大根が透き通ったら塩を入れる。すりごまをかけて完成。

キーワード
大根大根の炒めナムル
試食

青木愛さんが「大根もち」などの料理を試食し、「しっかり味が染みてて電子レンジすごいですね」などと話した。

キーワード
大根と鶏肉の黒酢煮大根のあっさりからし漬け大根の炒めナムル大根もち豚キムチ大根
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキストを紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(告知)
ファミリーヒストリー

ファミリーヒストリーの番組宣伝。

J1第32節 湘南ベルマーレ vs. 名古屋グランパス

「J1第32節 湘南ベルマーレ vs. 名古屋グランパス」の番組宣伝。

NHKスペシャル

「NHKスペシャル」の番組宣伝。

大河ドラマ どうする家康

「大河ドラマ どうする家康」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.