2023年10月13日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「おいし 楽しい はなゴハン“秋”」大根と手羽元のエスニック煮込み

出演者
安藤佳祐 
(オープニング)
今回は

モデルのはなが大根、りんご、ナッツを使った料理を紹介する。

キーワード
りんごナッツ大根
オープニング

オープニング映像。

おいし 楽しい “秋の”はなゴハン
大根と手羽元のエスニック煮込み

「大根と手羽元のエスニック煮込み」の作り方。大根は半月切りにする。鍋に大根を入れ、かぶるくらいまで水を入れ、中火にかけて沸騰したら弱めの中火にして約30分煮る。干しエビはもどさずに細かく切る。鍋にごま油をいれ、みじん切りにしたにんにくを炒め、干しエビを入れて香りが立ったら、鶏手羽元にやき色をつける。そこに水を加え、紹興酒、てんさい糖、ナンプラーで味付け。下茹でした大根も加え、落し蓋をして煮込む。お皿に盛ったらパクチーをかけて完成。残ったスープを使ってつけ麺もできる。

キーワード
にんにくパクチー大根大根と手羽元のエスニック煮込み鶏手羽元
アップルクランブル

「アップルクランブル」の作り方。オートミールとアーモンドを180度の予熱から開始し約5分焼く。薄力粉、塩、シナモンパウダー、先程のオートミールとアーモンドなどを混ぜてクランブルを作る。りんごの蓋になる部分を切り落とし、芯と種の部分をくり抜く。破裂防止に皮に穴を開ける。クランブルを詰め、180度のオーブンで22~25分間焼く。アイスクリームを乗せて、りんごの蓋をのせて完成。

キーワード
りんごアップルクランブルアーモンド紅玉
スタジオトーク

はなは「いつも作っている料理ですが安藤アナのためだけに作りました。いつもの料理が輝いて見える」と振り返った。

(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキストを紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
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