2023年11月3日放送 12:15 - 12:40 NHK総合

きょうの料理
「明日香と飯尾の定番料理は今!」

出演者
飯尾和樹(ずん) 和田明日香 
(オープニング)
オープニングトーク

出演者らの挨拶。きょうは定番料理がテーマ。視聴者がどのようなこだわりで定番料理を造っているか気になって募集したら反響が大きかったと和田明日香が話した。肉じゃがを煮る時に必ずしょうがのすりおろしを入れるなどのお便りを紹介した。

(きょうの料理)
かきカレー

「かきカレー」を調理。かきに片栗粉・塩をまぶし、水洗いする。大根を角切りし、にんにくをみじん切りにしたらオリーブ油で炒める。かきと塩を加えてさらに炒め、かきのうまみを大根に吸わせる。水を入れ、炒めたまねぎを入れて中火で5分間煮込む。好みのカレールーを刻んで入れ、混ぜながら10分間煮込む。ご飯にかけて、パクチーを添えて完成。また、66年前に初めて番組でつくった料理「かきのカレーライス」で、きょうの料理がテレビ料理番組の最長放送としてギネス世界記録に認定されたと紹介した。

キーワード
かきかきカレーギネス世界記録パクチー大根
うちのしょうが焼き

「うちのしょうが焼き」を調理。しょうがを薄切りにして、たまねぎをすりおろす。豚肩ロース肉に砂糖・たまねぎ・しょうがをまぶす。米油でたまねぎを炒め、豚肉を炒める。酒・みりん・しょうゆ・塩を入れてしっかり火を通して完成。キャベツとトマトを添える。

キーワード
うちのしょうが焼きしょうがたまねぎキャベツトマト豚肩ロース肉
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキストを紹介。

キーワード
NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングのあいさつ。

(番組宣伝)
今夜のNHK

「エマージェンシーコール ~緊急通信指令室~」、「NHKスペシャル」、「超絶技巧と極上美 スイス時計の至宝」の番組宣伝。

進撃の巨人 The Final Season 完結編(後編)

「進撃の巨人 The Final Season 完結編(後編)」の番組宣伝。

進撃の巨人 The Final Season×100カメ

「進撃の巨人 The Final Season×100カメ」の番組宣伝。

土曜ドラマ ガラパゴス

「土曜ドラマ ガラパゴス」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.