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「鱧」 のテレビ露出情報

今回のマニアはかまぼこジャーナリストの土井雄弘さん。元々水産関係の新聞社に勤めていて、練り物とは縁のある環境だったという。今回はおでんの主役を練り物が取り返すべく、練り物目線でご当地おでんを紹介するとのこと。全国には21種類のおでんがあるという。土井さんいわくご当地おでんはもっと種類があり、その土地で取れる海産物や特産品を練り物にしているとのこと。まず最初に紹介するのは「長崎おでん」。長崎はアジやイワシの水揚げが多く練り物が盛んで、あごだしがベースとのこと。特徴は卵を練り物で包んだ「竜眼」だという。関東では「ばくだん」。長崎県平戸市では「アルマド」と呼ぶという。また長崎おでんでは柚子こしょうをお好みでつけるという。
次のご当地おでんは「青森風おでん」一番は津軽味噌を使った生姜味噌ダレで、ぼたん焼きちくわやホタテなどが入っているのが有名なのだそうだ。青森は普通のちくわとは違い「冷凍ちくわ」といい、煮込んでこそ旨さが分かるようになるなどと話している。もちもちした食感がより強まるのだそうた。背景には青函連絡船を待つ人の体を温めようと近くのおでん屋台の女将が生姜入りを考案し、普及したという。東日本大震災以降、おでん缶として多く広まったという。金沢風おでんはカニ面が入り、安価であるもののイメージを取り払うほど高級の食材が入れられており、のどぐろなども入っているという。
ここからはより練り物の部分に焦点を当てる。広島・尾道の「桂馬蒲鉾商店」が販売する「柿天」は鱧など瀬戸内海の魚が練られたさつま揚げで尾道の秋の風景である「柿簾」が、イメージされて作られたという。柿天はマニアいわく、おでんにするのはもったいないぐらい美味しいという。少し温めて単体で食べるのがおすすめなどと話している。他には東京・日本橋の「神茂」の手取りはんぺんで、1688年から続く店の味で2種類のサメのすり身が使われているという。1枚432円と割高で、高級嗜好なグルメ向けなのだそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
高齢化や人口減少を背景に、全国で900万戸、実に7戸に1戸が空き家となっていて、大きな問題となっている。この空き家を再生して新たな町を作り出す取り組みが始まっている。大阪市内にある1軒の店舗は1年ほど前は空き家だった。耐震性の強化などをしたうえで、全面的に改修。食通などが訪れる新たな場所に生まれ変わった。店の外にも、ある変化が起きているという。蒲生4丁目では[…続きを読む]

2024年8月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅避暑地ランキング1位! 軽井沢の旅
2023年12月24日オープン「ふふ 旧軽井沢 静養の森」。同時に「ふふ 軽井沢 陽光の風」オープン。お部屋を拝見させてもらった。テラスからは軽井沢の緑を感じられる。寝室には特注のベッド。さらに全室に広々とした天然温泉付き。一同は「軽井沢紙音」へ。今回はコース料理の中からオススメを頂く。御造り・サーロイン・フィレ肉などを堪能した。大友はデビューした頃は住んで[…続きを読む]

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
京都は7月から祇園祭で、三木鶏卵では1日で1500個の卵を使ってだし巻き卵を作っていると紹介。だしは利尻昆布や宗田鰹節等で取り、これを卵と合わせ手前から奥に巻く京巻きと呼ばれる技で巻かれる。侘家古暦堂では石の器を熱して作る石焼き親子丼が名物で、特製の鶏がら出汁を混ぜられる。京料理 清和荘では卵と旬の食材で工夫を凝らし、鱧とささがきにしたごぼうを一番出汁で炊い[…続きを読む]

2024年6月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国赤坂 溜池山王 BEST20
第5位「食通の隠れ家」。岸さんは、「津やま」は小泉元総理が常連で連れて行かれたという。「赤坂 詠月」の主・岩崎さんは、京都の名店「あじ花」や「炭屋旅館」で修行。食材を慈しむ岩崎の心意気に食通も唸る。岩崎さんには、国立の日本料理大学を作る夢がある。そこで始めたのが尺八。自分が行ったことのない大学に学部を作りたいというもの順番が違うと思い、東京藝術大学を受験し5[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
夢庵の「初夏の瀬戸内味わいフェア」。牡蠣、鱧、瀬戸内の恵み満載の「瀬戸内の恵み天丼」1539円に海の宝石、生しらす。「【朝穫れ】生しらす丼セット」1594円。しらす1.5倍にもできる。

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