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「アントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエ」 のテレビ露出情報

雑学「フランスでジャガイモが普及したのは国民にわざと盗ませたから」。フランスでジャガイモが普及したのは、18世紀後半。それ以前は貧しい人の食べ物として敬遠されていた。農学者のアントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエは、深刻な食料不足のなか、約3年の捕虜生活で、ジャガイモを食べて生き延びた経験から、ジャガイモの価値をフランスに広めるべきだと考えた。パリ郊外の土地にジャガイモ畑を作り、王宮の兵士に厳重に見張らせ、「この作物を盗んだ者は厳罰に処す」と札を立てて警告した。国民は、王の作っている食べ物だからいいものに違いないと徐々に興味を持ち始めた。夜になると、畑の警備をとき、無防備な状態に。王の大事なものを盗むという好奇心から国民が次々とジャガイモを盗んでいった。盗んだ国民たちからジャガイモは価値のある食べ物だと広まり、フランス全土に普及していった。パルマンティエと名がつくフランス料理には必ずジャガイモが使われているという。この雑学は、7言いたいだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産シリーズ企画 第1弾 世界を変えた植物
世界中で愛されるジャガイモ。そのルーツはアンデスにある。インカ帝国より前に発展したティワナク文化があり、富士山より高いこの地に建てられた遺跡が存在する。また畑の跡が遺されており、ここでジャガイモなどを栽培していた。ペルーでは女性のミイラが見つかっておりその副葬品の中に乾燥させたジャガイモ存在した。インカ帝国では標高の低い所ではトウモロコシ、高いところではジャ[…続きを読む]

2024年3月29日放送 16:05 - 16:55 NHK総合
NHK特集(人間は何を食べてきたか〜食のルーツ・5万キロの旅〜)
乳製品が誕生した舞台は西アジアの乾ききった大地で人間が始めて野生の羊を家畜化し乳を利用することを思いついたのがおよそ8千年前と言われている。あるテントではチーズを砕いている様子がみられた。テントに住むアブー・ムハンマドさんは羊のチーズについて健康の源であるなど話した。チーズは昔羊の乳を入れた革袋がラクダに乗せて揺れて偶然バターやチーズが出来たという伝説があり[…続きを読む]

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