TVでた蔵トップ>> キーワード

「イソハマグリ」 のテレビ露出情報

荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新芽を発見した。そして最後のヘゴの新芽も発見。木登りが得意な植田が収穫した。
サトウキビから昔ながらの黒糖作り。煮詰めた黒糖を固め、ふるいを使って粒黒糖を取り出す。さらに細かいふるいにかけて粉黒糖をゲット。すべての食材を集めた。
3人は沖縄のおばあたちと一緒に伝統料理を作る。ヘゴとオオタニワタリの新芽は皮を剥いで下茹でしてから天ぷらに。ミナミコメツキガニは素揚げにする。さらに、黒糖を使ったサーターアンダギーを揚げる。3人は完成した伝統の沖縄料理を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月4日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トラベラーズハイ(トラベラーズハイ)
荒牧・植田・廣野が沖縄旅を実施。植田は旅のミッションは「伝統食材を揃えおばあと調理」と発表。サトウキビ畑に訪れた3人はサトウキビを味わい、サトウキビの収穫を体験した。3人は収穫したサトウキビから黒糖を作ることに挑戦し、出来立ての黒糖を試食した。
続いて荒牧ら3人は、ミナミコメツキガニの捕獲はガイドの上間に任せてイソハマグリを海辺にて拾い集めた。3人は上間に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.