TVでた蔵トップ>> キーワード

「イトーヨーカ堂」 のテレビ露出情報

令和3年産の古古古米の随意契約の申請の受付が始まった。令和4年さんの古古米は、各社で販売を急ぐ動きが広がっていて、一部ではあすから店頭に並ぶ見通し。小泉農林水産大臣が訪れたのは神奈川県内の備蓄米の倉庫。令和3年産の古古古米などの保管状況を視察した。小泉農相は、随意契約の形も動きを見て柔軟に考えていければ、などと語っていた。随意契約による備蓄米の受け渡しは、きょうから申請のメールでの受付が始まった。対象となるのは令和3年産の8万トン。小泉農相は、店頭での価格について、5キロ税抜き1800円程度ではと述べている。札幌市北区のコメ販売店の松岡活廣社長は、令和3年産の備蓄米10トンを申請した。またコンビニ大手3社もそれぞれ申請した。3社は当初、大手の小売業者対象の備蓄米を申請するも販売条件を満たさず受理されていなかった。一方、購入申請をしないときめた販売店の店主、鈴木幸雄さんは、「古・古・古 古が3つ付くコメ 70年業界にいるがそういうコメは扱ったことがない ちょっと不安」と話した。小泉大臣は全国銀行協会の半沢淳一会長と面会。小売業者の資金繰りなどへの配慮を要請した。
今日は令和4年産の古古米について、イオンが明後日から都内で販売を開始すると発表すると、アイリスオーヤマは店頭販売を前倒ししてあすからに変更し、宮城・千葉の店舗ではあす午前9時から販売するという。イトーヨーカ堂もあすから東京・大田区の店舗で販売を始めることを発表。
古いコメを炊くときなどのポイントは?五ツ星お米マイスターの資格を持つ本橋茂さんは、パサツキ対策として水の吸収を良くするため、コメをといだあと冷蔵庫にいれることを勧めている。においを抑える工夫は、炊きあがったあと湯気を飛ばすことだとしている。炊く前に日本酒を少し加えるのも良いのではと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
セブン&アイ・ホールディングスは、今年5月までの3か月間の決算を発表し、傘下にある「イトーヨーカ堂」の店舗の土地や建物を売却したことなどから、最終的な利益は前の年の2倍以上の増益となった。一方で、物価高で消費者の節約志向が強まっていて、国内のコンビニ事業の営業利益は11%減少した。

2025年6月26日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 脅威の急成長“銀座の大家”ヒューリック
東京・東大和市にある商業施設のLICOPA 東大和。ここもヒューリックの建物で、去年の秋までイトーヨーカドーだったイトーヨーカドー東大和店の建物を取得し2024年にリニューアルオープン。元々イトーヨーカドーは駅前などの一等地に多かった。そんな中から選んで購入したこの物件で売り場を3分の1に縮小し、空いたスペースを家族連れ向けのテナントを誘致した。さらに、キッ[…続きを読む]

2025年6月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
東京大田区のイトーヨーカドー大森店では丼とうどんをセットにした弁当が500円以下で販売されていた。定番の天丼に加え、ソースカツ重ややから揚げ丼とラインナップを増やしたという。麺類の売上は前年に比べ115%と好調で、埼玉・秩父で50年以上うどんの麺を製造販売しているサンサス商事の麻野昌樹社長も「生産が追いつかないぐらい受注が入っている」と話していた。一方、新宿[…続きを読む]

2025年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
イトーヨーカドー大森店の総菜コーナーでは丼&うどんのセットが人気。定番の天丼に加え、ソースカツ重、唐揚げ丼の新メニューを販売。惣菜部統括マネジャー・中坪さんはボリューム感、手頃感を出せればとコメント。麺類全体の売り上げは前年比で115%ほどにアップしている。うどんなどの麺類を製造しているメーカーからは嬉しい悲鳴。サンサス商事は前年同月比で麺類の売上が120%[…続きを読む]

2025年6月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
各地のJAが示した概算金の紹介。前年比があがっていて、概算金が早まった。セブン-イレブンで4日間限定おにぎり100円セールが5年ぶり復活。岡嶋執行役員は「こういうときだからこそセブン-イレブンの美味しいお米で作ったおにぎりを食べていただきたい」と話す。セブン-イレブンは古古古米50トン追加申請した。楽天は契約を見送り、イトーヨーカ堂、ドン・キホーテ運営会社、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.