TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウェルシュ菌」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんでストレスがたまると甘いものを食べ過ぎちゃうの?」と聞いた。正解は腸がカビに支配されているから。ストレスによる暴飲暴食で糖質をとる量が増加すると腸の中でカンジダ菌が大繁殖する。カンジダ菌はどこにでもいる害のないカビ菌だが腸内環境が悪化すると悪いカビになる。イモ欽トリオの3人が腸菌トリオに扮して登場した。日和見菌であるカンジダ菌は糖質が大好物でとりすぎると大繁殖して腸内を支配して血糖値を下げる働くを促進するアラビノースという物質を出す。アラビノースの影響で低血糖となりもっと甘いものが欲しくなる。さらに酒石酸とシトラマル酸を出して新たなエネルギー作りの邪魔をして疲れた状態が続く。カンジダ菌を増やさないためには歌ったりスポーツでストレス発散をしてバランスのいい食事をとることがおすすめ。また甘いものを食べるとドーパミンが分泌されて食べ過ぎの原因となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
食中毒、月別発生件数を紹介。気温が上がり湿度が高くなる今の時期に注意が必要。注意すべき食品、食材と対策。カレーなど煮込み料理は、早めに冷蔵保存、再加熱の際は十分火を通す。生肉は、調理器具は他の食材と分ける、調理後は器具や手をすぐに洗浄、消毒、中まで十分火を通す。おにぎりは、ラップ越しに握る、作ったらすぐに冷蔵保存。

2024年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
冬でも注意すべき食中毒についてスタジオ解説。カキなどの二枚貝で起こるノロウイルスは乾燥と低温を好むので冬に活発化する。煮込み料理を長時間放置することが原因となるウェルシュ菌、加熱不十分な鶏肉料理などが原因のカンピロバクター、魚介類に寄生するアニサキスなどがある。中でもウェルシュ菌による食中毒は、常温のまま長時間置くことで発生し、カレーやシチューなど特に注意が[…続きを読む]

2023年7月22日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんでストレスがたまると甘いものを食べ過ぎちゃうの?」と聞いた。正解は腸がカビに支配されているから。ストレスによる暴飲暴食で糖質をとる量が増加すると腸の中でカンジダ菌が大繁殖する。カンジダ菌はどこにでもいる害のないカビ菌だが腸内環境が悪化すると悪いカビになる。イモ欽トリオの3人が腸菌トリオに扮して登場した。日和見菌であるカンジダ菌は糖質が大好物[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.