TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウコギ」 のテレビ露出情報

山菜の名物料理に人気ナンバー1を紹介。コシアブラやウコギなど8種類の山菜が入った「草鍋」は、醤油ベースの出汁には長野県の信州黄金シャモが使われており、山菜ならではの苦みを鶏の旨味と出汁が引き立てる鍋。田中卓志は「食感とお出汁と混ざるといい味になる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけの20代女性SP!
まず向かったのは長野県の南西部にある標高750mの山奥へ。ここでたった一人で生活しているのは28歳の女性・アスカさん。お風呂の燃料は薪で自分で壊れた風呂釜を交換したという。アスカさんはザルと軍手を持ち、山菜を収穫。この山周辺はアスカさんの敷地で東京ドーム2.5個分。そしてアスカさんはフキの煮物を近所の友人に届けた。こちらの友人は去年東京から移住してきた女性。[…続きを読む]

2024年6月8日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
岩手県盛岡市の住宅地の一角で、早朝から野菜や果物を携えた生産者が続々と集まっている。午前5時、盛岡神子田朝市が営業開始。生産者を中心に土日は100のお店が軒を連ねる。リンゴ農家の就任4年目の組合長は、法被にお面がトレードマーク。いろいろなお店を集めていて、整体院もある。朝市の誕生は半世紀ほど前で、1968年中央卸売市場の建設で売る場所を失った生産者が組合を作[…続きを読む]

2024年5月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!山の名人究極の山菜グルメ
長野の山菜名人山爺がオススメの山菜を紹介。山形県と長野県でしか食べられない「ウコギ」には、強い苦みと香りがあり、ウコギ飯やおひたしに使われる。生のウコギを食べた岡田圭右は「苦いが、自然の味。」などと話した。ウコギの天ぷらを食べた所ジョージは「ハーブの匂いがしてミントっぽい。」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.