TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニノミクス」 のテレビ露出情報

大手寿司チェーン「スシロー」。国内に645店舗がある。今日の主役はウニ。スシローを運営するFOOD & LIFE COMPANIESでは険しい表情。数あるネタの中でもウニの仕入れは年々、難しくなっている。今はチリなどから仕入れているが足りない状態が続く。一方、山口・下関市では大量のウニが。だが中身がない。豊かな海に欠かせない海藻だが、ウニが増えると海藻を食べ尽くし磯焼けの状態に。近年、温暖化の海水温上昇でウニが大量発生しバランスが崩れている。ウニは生命力が強く岩やコンクリートの成分だけで生き延びるため、痩せたウニしかいない海が増えている。磯焼けはあらゆる生き物にも影響し、日本の漁業に深刻な打撃で漁師にとって死活問題。ウニノミクス・石田晋太郎さんは磯焼けと闘うチャレンジャー。日頃、お世話になっている漁師に見せたいものがある。入っていたのは中身が詰まったウニ。もともとは中身がなかったウニ。カヨイ ウニ ベースには約8万匹のウニがいる。ウニノミクスではウニを買い取り水槽で育て美味しい商品に変えている。取り扱うウニの量は年間40トン。可能とした独自技術がコンブ。本来、ウニが食べているコンブなどの海藻を与えることで天然に近い味となる。その味は名店からも注目されている。海の厄介者が高級食材へ生まれ変わっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」見どころ番組(「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」見どころ番組)
「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」のこれまでの放送のダイジェスト。第1弾では日本経済の激動の歴史を振り返り、時代を切り開いた挑戦者から未来へのヒントを得る。日本の食を変えた帝国ホテルの料理長村上信夫さんは東京オリンピックの選手の食事を手掛け、その際に冷凍食品の導入を考えた、ここには太平洋戦争中に凍ったりんごを解凍し戦友に食べさせた経[…続きを読む]

2024年11月13日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
ウニノミクスの栗林さんはウニを育てている。大分では地球温暖化などの影響でウニが大量発生している。海藻を食い荒らすために海から緑が消える磯焼けが発生。海藻は魚たちの産卵場所で生態系にうにが影響を与え、ウニ自体にも海藻が減っていて消滅している。栗林さんは商品価値のないうにを漁師たちから買い取ってうにの飼育を始めた。長年研究してきたウニを使って3ヶ月で年間13トン[…続きを読む]

2024年9月22日放送 20:50 - 22:24 テレビ東京
海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち“絶品”ウニで海の砂漠化ストップ!海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち
ウニノミクス・石田さんは入社してからまだ3年半。住友商事や味の素といった大企業に20年以上、勤めてきた。そんな中で出会ったウニノミクスは設立から1年、ウニを育てる技術で事業化を目指していた。創立者・武田ブライアン剛さんの言葉に惹かれたという。環境問題をビジネスで解決する考えに共感し転職を決めた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.