TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニノミクス」 のテレビ露出情報

環境改善をしながらリア機を出す企業をゼブラ企業と呼ばれ世界で注目を集めている。石田さんはカナダ・セントジョンにいる。ここでも海底はウニだらけ。海からほど近い場所に初の海外生産拠点を建設。来年4月の稼働に向け準備中。ここでもカギとなるのがコンブ等を使用したエサ。肝心なのは現地で受け入れてもらえるか。カナダの拠点が完成すると北米市場での取引が可能となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」見どころ番組(「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」見どころ番組)
「未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち」のこれまでの放送のダイジェスト。第1弾では日本経済の激動の歴史を振り返り、時代を切り開いた挑戦者から未来へのヒントを得る。日本の食を変えた帝国ホテルの料理長村上信夫さんは東京オリンピックの選手の食事を手掛け、その際に冷凍食品の導入を考えた、ここには太平洋戦争中に凍ったりんごを解凍し戦友に食べさせた経[…続きを読む]

2024年11月13日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
ウニノミクスの栗林さんはウニを育てている。大分では地球温暖化などの影響でウニが大量発生している。海藻を食い荒らすために海から緑が消える磯焼けが発生。海藻は魚たちの産卵場所で生態系にうにが影響を与え、ウニ自体にも海藻が減っていて消滅している。栗林さんは商品価値のないうにを漁師たちから買い取ってうにの飼育を始めた。長年研究してきたウニを使って3ヶ月で年間13トン[…続きを読む]

2024年9月22日放送 20:50 - 22:24 テレビ東京
海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち“絶品”ウニで海の砂漠化ストップ!海と大地を救う!ニッポンの挑戦者たち
大手寿司チェーン「スシロー」。国内に645店舗がある。今日の主役はウニ。スシローを運営するFOOD & LIFE COMPANIESでは険しい表情。数あるネタの中でもウニの仕入れは年々、難しくなっている。今はチリなどから仕入れているが足りない状態が続く。一方、山口・下関市では大量のウニが。だが中身がない。豊かな海に欠かせない海藻だが、ウニが増えると海藻を食べ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.