TVでた蔵トップ>> キーワード

「エスワイフード」 のテレビ露出情報

愛知県名古屋市といえば手羽先。その名古屋発の店といえば世界の山ちゃん。国内69店舗、海外に13店舗存在している。金曜の夜は満席状態に。看板メニューは幻の手羽先。甘辛い醤油ダレに秘伝のスパイスの胡椒がかかっている。作り方を覗いてみると、冷凍してある手羽先は開店前の仕込みで素揚げにしている。一度揚げておくことで外はカリッと中はジューシーに。一日3000本以上出る日も。注文が入るともう一度揚げて醤油ダレなどで味付け。その方法は企業秘密。胡椒についても作り方は門外不出。複数のスパイスを独自に配合しているが、社内でもごく限られた人しか製造方法を知らない秘伝の胡椒。世界の山ちゃんの前身は1981年、看板のキャラクターのモデルの創業者の山本重雄が一代で作り上げたが2016年に突然自宅で倒れ亡くなってしまう。その創業者の跡を継いだのはエスワイフードの山本久美代表。エスワイフードは世界の山ちゃんを運営する会社で、創業は夫だという。結婚以来専業主婦として夫をささえていたが、夫が亡くなった2016年に急遽会社を継ぐことに。コロナ禍で売り上げは落ちたがV字回復。過去最高を更新し絶好調。その要因は脱会長だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 元専業主婦が手がける“脱カリスマ”経営
この日、本社の厨房では商品開発が行われていた。様々な新商品の候補が並ぶこの会議の名前は「打倒手羽先の会」。手羽作を超える商品を作ろうと模索しているという。ホッケをアクアパッツァ風にしたものや、胡椒の五平餅など。さらに山本が大きく変えたのはデザート。商品開発部の元パティシエの田中は山本が採用した。デザートに力を入れているというが、これまでの山ちゃんのデザートは[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
冷凍技術の進化に伴いご当地冷凍食品が爆増中。そこでご当地冷凍食品を厳選し、食のプロが本気で選んだご当地冷凍食品トップ10を発表。審査するのは冷凍ギョーザ売上21年連続1位の味の素冷凍食品の商品開発担当とミシュランガイド一つ星掲載店「乃木坂 しん」の石田伸二さんなど。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.