TVでた蔵トップ>> キーワード

「エゾ鹿ロースのロースト」 のテレビ露出情報

北海道で農作物などの被害を防ぐため、有害鳥獣に指定されているエゾシカは年間15万トン以上が駆除されている。鈴木さんはその肉を有効活用しようとするベンチャー企業「Fant」の登録ハンターで、肉の発注を受け現場に出ていた。狩猟現場は基本1人きりで2時間後に鈴木さんが茂みから出てきた。駆除したエゾシカは100キロを超える重さで岸に上げるのも重労働となっていた。そして時間がかかると臭みが出て商品価値が下がるため、仕留めてから2時間以内に食肉処理施設へ運んでいた。またFantは食肉処理の専門家も手配していた。高野さんがFantを立ち上げて6年、今では1800人のハンターと400の飲食店が登録している。この日は札幌市内で取引先周りをしていた。訪ねたのはフレンチのビストロであった。エゾシカ肉を定期的に仕入れてくれるお得意様である。店の看板メニュー「エゾ鹿ロースのロースト」や新しいメニューも考えていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.