コメ高騰するなかで、代替食品やアイデア商品が多く登場した現象「米フレーション」。市販の米袋は、ほとんどに小さな穴が空いている。米袋のまま保存すると湿気やにおいがコメに移ってしまうという。米びつなどの密閉容器に入れて野菜室で保存するのがおすすめ。今、冷蔵庫用の米びつも販売され人気が高まっている。ニトリ広報は、令和の米騒動以降、米びつ全体の売上げは伸びていて、今年に入りさらに前年比10~15%ほど増加しているという。スーパーマルヤスは備蓄米の随意契約の申請中。精米した米以外にも玄米での販売も検討。玄米に対して自分でできるおうち精米の商品もある。エムケー精工によると、小型精米機の売上げが前年同月比10倍に。米は精米後、どんどん酸化して風味が劣化するので、都度精米でより新鮮に美味しく食べられるという。古い白米も酸化した表面を削って鮮度を取り戻せるリフレッシュ機能も付いているという。スタジオで小型精米機を紹介。
住所: 東京都葛飾区青戸8-3-5