TVでた蔵トップ>> キーワード

「エラグ酸」 のテレビ露出情報

きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。農林水産省が推奨する「毎日くだもの200g運動」。1日に野菜350gに対し、フルーツは200g摂取すると生活習慣病の予防に効果があるとされている。200gの量はりんごだと1個、みかんだと2個。旬八青果店芝店(東京・港区)を訪れる。毎朝大田市場からバイヤーが目利きした青果を仕入れ販売している。野菜たっぷり弁当や惣菜も好評。イチゴはビタミンC、エラグ酸が含まれる。店長・大竹真柚さんに話を聞く。おすすめは「とちあいか」、「紅つやか」。パイナップルはタンパク質分解酵素が消化を促進し、トリプトファンが含まれる。ブラッドオレンジはアントシアニンが含まれる。イチゴ、パイナップル、リンゴ、バナナ、オレンジ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ケールを購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
3つのフルーツジュースを試飲する。山内乃理子はパイナップルジュースを試飲し「すごいサラッとしてますよね」、イチゴミルクを試飲し「この方が新鮮で美味しいですね」などとコメント。青木さんによると酸が牛乳のカルシウムを吸収してくれるということ。オレンジジュースを試飲した香坂みゆきは「美味しい。ケールは色は確かに悪くなるけどいいですよね」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.