谷村シェフは九条ねぎの甘みをいかしたいと新作を考えていた。甘みを出すために網焼きにすればねぎの餡が溢れる。これに生クリームなどを加え、ミキサーへ。火を入れてなじませて甘みのあるクリーミーなソースに仕立てていく。それとは別に焼いた九条ねぎを切ってアーモンドとバターとあわせて香り高いソースに合わせるのはポアレしたサワラ。2種類のネギソースを添えて完成。試食に招いたのは野井さん。その味の感想に2種類のソースで風味があり、サワラがあっさりしネギの甘い味を引き立たせてくれて最高だと答えた。次に野井さんから活用法を頼まれたはねものを使っていく。まずは細かく刻んで、ショウガをあわせ太白ごま油で揚げていく。油をこして、ねぎとショウガを取り出しあわせるのはタラの白子。
住所: 京都府京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2