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「カキ鍋」 のテレビ露出情報

旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も抜けて身の方も良くなってやっと自信をもって出せるカキになってほっとしている」。都内の鮮魚店では、先月は100グラムあたり680円で販売されていたが、きのうは約600円。価格は今後落ち着いてくる見込み。今月オープンした横浜市の海の公園かき小屋では炭火焼で味わう岩手県山田湾産のかきに三陸産かきフライなど旬の料理が楽しめる。海水温が冷たくなってくると粒が揃ったカキが出荷できると聞いているとかき小屋の店主は期待。カキといえば鍋。鍋に欠かせない野菜に追い風が吹いている。長ネギや白菜など鍋野菜系が買い求めやすくなってきているという。値段とともに気温も下がるこの時期にカキ鍋料理がいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月9日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ポイントざくざく1位を当てるな!選手権
今回のテーマは「冬になったら食べたくなる鍋TOP10 1位を当てちゃダメ!」1位以外を当てろ!番組で厳選した32種類の鍋を20~60代の男女1000人に大調査。もつ鍋やカキ鍋などTOP10入りした鍋を紹介。

2024年1月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングニュースまとめ
生食用と加熱用のカキがとれた海域や処理方法によって区別され、生食用は生物濃縮による食中毒の原因となる細菌類などが蓄積しないよう採取海域や浄化処理が食品衛生法で定められている。両方とも鮮度は同じだが、加熱用のほうが多種多様なプランクトンがいる海域で育っているため大きく育つ傾向がある。

2024年1月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
今が旬のカキだが生食用と加熱用の違いは取れた海域や処理の方法でカキは水中のプランクトンを食べて育つため水中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスも内蔵に蓄積しやすいという。そのため生食用については採取する海域や浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められている。生食用と加熱用の鮮度は同じだが加熱用の方が微生物がいる所で育っているため大きく育ちやすく生食用で大きいも[…続きを読む]

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