養老町にあるカット野菜工場へとやってきた中川家達。工場長の原勝美さんによると工場の企業は全国7か所に生産拠点あり、年間約5億5000万袋を出荷している。たいがいはカット野菜にできるがネバネバした野菜は処理が難しく、挑戦もしたこともない。中川家らはカット野菜を試食。洗わず食べられて便利なのが特徴。
生食用のカット野菜作りの現場を探検。キャベツは全国13か所から1日20t強仕入れ、その日のうちにすべて加工。キャベツは年間契約で大量生産して安定供給している。そのキャベツは機械で芯をくり抜く。芯はかつては廃棄物だったが現在は飼料に加工している。くり抜かれたキャベツは千切り機で1mm幅にスライスしている。この幅は食感と日持ちのバランスを試行錯誤して、生み出された。その鮮度を保つには切れ味が必要で毎日、研磨機で刃を研ぐ。カットされたキャベツは4つの槽を移動しながら野菜を洗っている。水は井戸水、電解水、井戸水、冷水の順で電解水で洗うと野菜が傷みにくい。保温する時、より低温は冷蔵室の方が良いという。
続いて炒め用のカット野菜作りの現場を探検。キャベツの場合、生食用は千切り、炒め用は4cmで角切りで火を通してあともシャキシャキ食感となる。ニンジンは長さ5cmでカット。もやしは水耕栽培で大量生産しやすいため低価格にする取り組みが行われている。
生食用のカット野菜作りの現場を探検。キャベツは全国13か所から1日20t強仕入れ、その日のうちにすべて加工。キャベツは年間契約で大量生産して安定供給している。そのキャベツは機械で芯をくり抜く。芯はかつては廃棄物だったが現在は飼料に加工している。くり抜かれたキャベツは千切り機で1mm幅にスライスしている。この幅は食感と日持ちのバランスを試行錯誤して、生み出された。その鮮度を保つには切れ味が必要で毎日、研磨機で刃を研ぐ。カットされたキャベツは4つの槽を移動しながら野菜を洗っている。水は井戸水、電解水、井戸水、冷水の順で電解水で洗うと野菜が傷みにくい。保温する時、より低温は冷蔵室の方が良いという。
続いて炒め用のカット野菜作りの現場を探検。キャベツの場合、生食用は千切り、炒め用は4cmで角切りで火を通してあともシャキシャキ食感となる。ニンジンは長さ5cmでカット。もやしは水耕栽培で大量生産しやすいため低価格にする取り組みが行われている。