笠原将弘によるカツオ茶漬けの調理。次にお茶漬けの出汁を作る。今回の笠原将弘の極みは『とろろだしで山かけ風茶漬けにすべし』。長芋をみじん切りにして容器に入れる。出汁を作っていく。鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒・塩を入れて加熱する。水溶き片栗粉を加えて熱する。長芋を加える。泡を取れば出汁の完成。出汁を器に盛る。カツオに万能ねぎ・いりごま・刻み海苔をのせる。茶碗に盛ったご飯と揃えたら完成。
カツオ茶漬けの試食。漬け丼のみで試食した出演者達は「美味い!」、「トロッとしている。」等とコメントした。また、薬味と出汁をカツオに加えて試食した出演者達は「美味い!」、「たまらん。」等とコメントした。笠原の極みは『カツオワカメで風味豊かにすべし』、『とろろだしで山かけ風茶漬けにすべし』。
カツオ茶漬けの試食。漬け丼のみで試食した出演者達は「美味い!」、「トロッとしている。」等とコメントした。また、薬味と出汁をカツオに加えて試食した出演者達は「美味い!」、「たまらん。」等とコメントした。笠原の極みは『カツオワカメで風味豊かにすべし』、『とろろだしで山かけ風茶漬けにすべし』。