TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

これが今年最後の真夏日となるのか。今日、関東各地では10月としては異例の暑さに。東京都心の最高気温は30.4℃、千葉や水戸でも30℃を超える真夏日となった。長引く今年の夏、この暑さで秋の味覚、各地の海産物にも異変が。鳥取県で大量に水揚げされたのは、今が旬のベニズワイガニ。この日は、なんと去年の3倍の水揚げに。また宮城県気仙沼港でもカツオの水揚げが好調。今年は海水温が高く、温かい水が東北海域の広い範囲に広がり、カツオが来遊しやすい状況に。脂のりの良いカツオの水揚げが今後も期待出来るという。豊漁の便りは北海道・根室の漁港からも。秋の風物詩・サンマ。根室のサンマは今年、令和に入って一番の水揚げ。明日から開催される恒例の「根室さんま祭り」では、200円でトレーと箸を購入すると、あとはサンマが食べ放題に。
長引く暑さによる影響は早くも冬の味覚にまで。日本一の生産量を誇る広島のカキ。カキは水温がある程度低くならないと、おいしく育たないため、長引く夏の影響で今年は小ぶり。今年はしっかりおいしくなるのを待とうとカキの水揚げの解禁を3週間延期することで3月までプリプリのうまみが味わえるようになると見込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月のカツオの平均卸売価格は、東京都中央卸売市場で6月としては過去10年間で最も高くなった。水産研究・教育機構は、先月からことし11月までの常磐・三陸沖のカツオの来遊量について、海流をはじめとした環境の変化などで平均を下回ると予測していて、市場関係者は戻りがつおも高値の傾向が続くのではないかとみている。

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」の冷やしラーメンを紹介。毎日店で打っている太さ約1cmの極太麺は冷やすことで強くなった麺のコシと新食感が話題。合わせるのは鯖など8種類以上の食材から出汁を取ったスープ。食欲のない夏でもガッツリ食べられる。

2025年7月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が目隠し状態で2つの食品を食べ比べどちらを食べたか札をあげる。クイズは全3問で1人でも不正解で失敗。第1問鶏肉or豚肉鶏肉はどっちで7人中4人が不正解。第2問マグロorカツオマグロはどっち。

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
東京都心から千葉・勝浦市まで、車で約1時間30分。日本三大朝市の勝浦漁港の「勝浦朝市」を紹介。この朝市は、毎週水曜日・元旦以外毎日開催されているという。勝浦市は旅行先だけでなく移住先としても人気で、この3年間で朝市でオープンした店は43店舗にのぼる。マグロやイノシシを販売する「炭火やきとり 三日坊主」や、3年前から出店する「しふぉんけーき Le-ciel」な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.