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「カツオ」 のテレビ露出情報

これが今年最後の真夏日となるのか。今日、関東各地では10月としては異例の暑さに。東京都心の最高気温は30.4℃、千葉や水戸でも30℃を超える真夏日となった。長引く今年の夏、この暑さで秋の味覚、各地の海産物にも異変が。鳥取県で大量に水揚げされたのは、今が旬のベニズワイガニ。この日は、なんと去年の3倍の水揚げに。また宮城県気仙沼港でもカツオの水揚げが好調。今年は海水温が高く、温かい水が東北海域の広い範囲に広がり、カツオが来遊しやすい状況に。脂のりの良いカツオの水揚げが今後も期待出来るという。豊漁の便りは北海道・根室の漁港からも。秋の風物詩・サンマ。根室のサンマは今年、令和に入って一番の水揚げ。明日から開催される恒例の「根室さんま祭り」では、200円でトレーと箸を購入すると、あとはサンマが食べ放題に。
長引く暑さによる影響は早くも冬の味覚にまで。日本一の生産量を誇る広島のカキ。カキは水温がある程度低くならないと、おいしく育たないため、長引く夏の影響で今年は小ぶり。今年はしっかりおいしくなるのを待とうとカキの水揚げの解禁を3週間延期することで3月までプリプリのうまみが味わえるようになると見込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
ミッションは「海の町に欠かせない高さ8mのハコを探せ!」だ。工場にやってきてシャッターを開ける出演者。ハコがあった。魚を入れるハコだとのこと。

2024年10月4日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県川島町にある行列ができる人気店。創業50年を超える埼玉漁港の海鮮食堂そうま水産。「三代目刺身番長ランチ」「悪魔の漁師丼最凶盛」を紹介。5年前、父親から店を引き継いだ金井菊代さん。10年前は閑古鳥が鳴き、いつ閉店してもおかしくなかった。安く提供するため金井さん自らトラックを運転、静岡県沼津港で鮮魚を大量に仕入れ。海なし県の埼玉に漁港を作り出した。

2024年10月3日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カツオの旬は春と秋の2回。カツオは暖かい海にいる魚で春になると暖流に乗って太平洋を北上する。この時とれるのが初ガツオ。そして、秋になると水温が低下するので今度は南下していく。そのため、秋のカツオは戻りガツオと呼ばれる。この戻りガツオはプランクトンや小魚をたっぷり食べて南下してくるため脂がのった濃厚な味わい。

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。魚の美味しい見分け方のポイントをおさらい。タチウオは腹の膨れている方が身が詰まっており、サンマは背中の丸い方が身が詰まっている。下りガツオは背中の方が旨味が強く、秋鮭はメスよりオスのほうが栄養価が高い。タチウオの捌き方のポイントのおさらい。頭・お腹・尻尾で3つに切る。背びれの手前から包丁を入れると骨を避け[…続きを読む]

2024年10月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
大きな炎を上げて藁で炙っているのは、今が旬の戻りガツオ。今年はカツオが豊漁で宮城県の気仙沼港では、8月の水揚げは前年の約2倍に。都内のスーパーによると、戻りガツオはサイズが大きく、脂の乗りもいい上、例年よりも安くなっているそうだ。カツオの消費量が全国トップの高知県。2日、銀座のアンテナショップでは「かつおフェア」を開催。一本釣りされた鮮度抜群のカツオの藁焼き[…続きを読む]

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