TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

かつおのいぶし小屋「かつおの天ぱく」は世界中のシェフがこぞって訪問する話題のスポット。三重・志摩市はかつお節の原型となる堅魚の産地として知られ伝統的な製法を学ぶに世界中から足を運ぶ。かつおは獲った時期や場所で水分量が違うためいぶす火加減を微妙に調整する。下が火が強いため1カ月入れ替えながら火入れを均一にしていく。荒節にカビをつけて熟成させると高級品・本枯節になる。U字工事は本枯節削り体験をし出来たてのカツオ節を使ったおかかご飯を堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
番組ではこれまでも様々な魚を愛する方をご招待してきた。鰹のタタキを愛するロシオさんは奄美大島でカツオの一本釣り漁に挑戦した。最初の漁場から次の漁場に移動する間には釣り上げた克ををさばいて特製タレ漬けのタタキをいただいた。

2025年9月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サンマだけでなく、今が旬のカツオも大豊漁となっている。相模湾では生きの良いカツオが次々と釣り上げられていた。庄三郎丸25号船の中村友紀船長は「これからずっと11月ぐらいまで楽しめると思う」とコメントした。関東周辺の海でカツオが豊漁となる異例の事態が起きている。飲食店には新鮮なカツオを求めて多くの観光客が訪れていた。勝浦港市場食堂 勝喰の関和久代表は「良い商売[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.