TVでた蔵トップ>> キーワード

「カネテツデリカフーズ」 のテレビ露出情報

秋田県といえばきりたんぽ。それを1日最大1万2000本も作る工場「E&TAMAGO」がある。2年前にきりたんぽ製造に参入し、その際製造機の調達に困ったという。そこで頼ったのが別の食品機械メーカー。その会社は自社のちくわ製造機の技術を応用、10ヶ月できりたんぽ製造機を完成させた。山口県宇部市にその機械メーカー「ヤナギヤ」がある。売上は10年前より5割近く拡大。この会社はカニかまぼこを作る機械で世界トップシェアだという。アジア・南米・ヨーロッパなどの22カ国に機械を販売し、カニカマをグローバルフードに育てた。最近は人手不足に困る工場の依頼も殺到。食品工場の困りごとに応えながら成長してきた。新型コロナワクチンなどの素材になるDNAを大量に増やす機械。頻繁に正確に温度を上げ下げする必要があるが、揚げ物などの温度を管理するヤナギヤの技術が可能にした。
住所: 兵庫県神戸市 東灘区向洋町西5-8
URL: http://www.kanetetsu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(天気予報)
神戸市東灘区には「ほぼカニ神社」が建立となった。変化が激しい時代にほぼの聖地になってほしいという。

2024年3月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
さらば森田が白黒つけたいものは矢田亜希子のバカ舌疑惑。森田が私のバカせまい史で出会った究極のカニカマ「香り箱 極」でホンモノのカニを当てろ!舌自慢チャレンジをする。本物のカニか?カニカマか?を当てる。チャレンジするのは矢田亜希子、井ノ原快彦、おいでやす小田、盛山、兎。今回はカニとカニカマとカニクリームコロッケを用意。本物のズワイガニ、カニカマ「香り箱 極」、[…続きを読む]

2024年2月1日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
私のバカせまい史(私のバカせまい史)
研究テーマは「カニカマ超進化史」。1960年代後半、日中関係の悪化によりクラゲの輸入が減少。水産加工会社「スギヨ」が代替品開発に挑戦するもクラゲの再現は失敗の連続だった。1971年、社員がクラゲがカニの食感にそっくりなことを発見。発想の転換で1972年世界初のカニカマ「かにあし」が完成。社長によるとカニの再現度は70%だった。1974年、「大崎水産」によって[…続きを読む]

2024年1月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
一番身近なおでん、コンビニ「ファミリーマート」を調査。冬のコンビニの風物詩 レジ横おでん、コロナ禍で減少もこの冬復活している。「だし巻玉子」125円など14種類の具をそろえる中で一番人気は「厚切大根」125円、第2位は「味付たまご」125円。続いて「セブンイレブ」へ。去年9月販売されたカップ式おでん「5種おでん」421円も人気。「ローソンストア100」では去[…続きを読む]

2024年1月7日放送 18:00 - 21:56 テレビ朝日
芸能人格付けチェック(芸能人格付けチェック)
続いてのチェックはミシュランシェフ。正解は「メゾン・ド・ユーロン」の阿部シェフが作った究極の海鮮チャーハン。比べるのは町中華「仙楽園」の園山シェフ冷凍食材が作った海鮮チャーハンと、浜田がカネテツデリカフーズ「ほぼシリーズ」を使ったほぼ海鮮チャーハン。浜田の作ったチャーハンを選ぶと2ランクダウンとなる。このチェックは全員参加。正解はA、Bが浜田シェフ、Cが町中[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.