にがりを入れて炊いたご飯を試食する。後味に苦みがある。気になる方はふりかけをかけると食べやすい。骨を強化する栄養素がたくさん入っている骨活ふりかけ紹介した。かつお節、海塩、ちりめんじゃこ、いりごま、桜エビ、ノリが入っている。桜エビの代わりに七味でもよい。骨活ふりかけで苦みもあまり感じず、磯の香りや桜エビの香ばしい匂いで美味しく食べられた。にがりを入れすぎるとお腹が緩くなることがあるので、初めは数適から試すとよい。視聴者からの悩みを紹介。50代女性、骨を強くするための食生活が知りたい。骨を強くする習慣として50歳以降は朝食を抜くのはNG!だんだん食が細くなり朝食を抜くとエネルギー不足で骨や筋肉からタンパク質を補ってしまうので朝食は摂るようにようにする。
