TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレイ」 のテレビ露出情報

北海道・釧路市の千代ノ浦マリンパークではカジカを釣ろうとする人の姿が見られた。カレイやホッケ等とともに人気の魚となっているが、高齢者が多いのだという。釧路市の釧路和商市場は北海道三大市場とも呼ばれているのだといい、キンキはメンメと呼ばれているのだという。また、市場ではししゃもの刺し身といったユニークなものも扱われていた。シシャモは北海道の太平洋岸でしか漁れないものの、数の減少から1切385円となっていた。北海道でオススメの魚は「トキシラズ」だといい、春から初夏にかけてやってくる幻のサケとして知られる。秋ごろに普通のサケは遡上するが、トキシラズは春から夏にかけて捕られることが名前の由来であり、産卵前であることから油を多く蓄えている。12000円ほどと秋鮭のメスの1尾あたり約3000円を遥かに上回る額となっている。名前は来る時期を分かっていないことが由来という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
海だけスクープバラエティ ウナバラ!MCエンケン驚きの海スクープin北海道
北海道の昆布森漁港で調査。漁師の人によると海水温の上昇でそれまで見られなかった魚が網にかかるようになったという。中でも北海道では馴染みの薄かったブリがよく水揚げされるようになったとのこと。白糠町では特定の条件を満たした個体を「極寒ぶり」としてブランド化し、新たな水産資源にしている。

2025年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「海鮮たっぷり!BIGオムレツ」の作り方を紹介。愛媛県産鯛を3枚におろし、ぶつ切りにする。タイ
、エビ、イカ、ハマグリ、カレイ、麦みそ、醤油、酒、砂糖、ケチャップを全部まとめて炒める。またネギ、キャベツ、しいたけ、えのきも入れて蒸し焼きにする。卵を鉄板に大きく広げ、50cm伸ばす。具材をたっぷりのせ、ふわとろスクランブルエッグを乗せて折りたためば完成。店主は[…続きを読む]

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
茨城・ひたちなか市にある「天狗鮨」を紹介。「マグロ」は2貫で100円。タコ(2貫)・しめさば(2貫)・えんがわ(1貫)も100円。店主は鈴木守夫さん。昭和52年からやっているといい、48年間100円だと話した。

2025年5月31日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
16位:三井ガーデンホテル福岡中洲。
10位:白樺リゾート 池の平ホテル。
9位:いっぺん庵。問題「いさざはちょっとしか獲れないことから漢字で何と書く?」、正解は「魦」。
7位:離れの宿 楓音 Kanon。問題「口の中で溶けるような食感の春が旬の野菜は?」、正解は「トロかぶ」。
6位:WOOD DESIGN PARK NOMA。問題「朝から元気がモリ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.