TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

技術大国日本を支える職人の技。薄さ0.001ミリを競うカンナ削り大会や、天候で結果が左右する溶接技術の大会など、職人の技を競う様々な大会がある。全日本製造業コマ大戦では、様々な製造業の職人が、自作のコマで対決する。2012年に初開催され、韓国・タイ・インドネシアなどで世界大会も開催された。これから、この大会に出場する3人を紹介する。誰が一番勝ち進むのか、チカラ飯を参考に勝者を予想しよう。まずは東京都大田区の研磨加工業(神代工業)。ここでは電車の連結シャフトなどを旋盤で研磨している。職人歴6年の皆方僚太さん(26)が大会に出場する。旋盤技術で表面を磨き上げたコマ。皆方さんのチカラ飯は、「母の手作りカレー」。ジャガイモ多め。出場のキッカケは、社長でもある母からのすすめ。職人の技術を少しでも高めてほしいという思いを胸に優勝を狙う。
埼玉県草加市の浅井製作所では、二足歩行ロボットなどに使う極小ネジを製作している。ネジ職人歴40年の大ベテラン、浅井英夫さん(58)が大会に出場する。金属の細かい造形にこだわったコマを使う。ミクロン単位で先端を調節し、回転が長く続くようにしている。浅井さんのチカラ飯は、「自家製 讃岐うどん入り鍋」。鶏肉の出汁たっぷり。
神奈川県横浜市の関東精密では、半導体製造装置・機械装置部品の金型を製作している。金型職人歴25年の杉田勇さんが大会に出場する。準優勝は過去5~6回しているという。緻密な金型製作技術で作成したコマを使う。杉田さんのチカラ飯は、「ステーキ」。450gのアンガスビーフ。
スタジオトーク。一番勝ち進む職人について、ヒロミは杉田さん、みりちゃむは浅井さんを予想した。
大会は全国から集まった22名が参戦。最後まで回ったコマが勝利となる、2本先取のトーナメント。皆方さんは初戦敗退。浅井さんと杉田さんは初戦突破した。2回戦は浅井さんと杉田さんの対決となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・スポット
ココスでは全国約200店舗で朝食バイキングを実施。30種類以上の料理が食べ放題。スクランブルエッグ、唐揚げ、焼きそば、カレーなど45種類の料理の他、ドリンクバー、スープの飲み放題付きで90分楽しめる。どれだけ食べても1000円以下のため、超お得。50代女性はご飯の上にスクランブルエッグをのせ味わっていた。週末必ずココスを訪れる男性はお決まりメニューがある。プ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 13:10 - 14:10 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
スリランカの人に日本のカップ麺を食べて評価してもらう。スリランカは世界有数の紅茶大国。日本に輸入される紅茶で最も多いのがスリランカだという。1日3食カレーを食べる人も多いというスリランカ。種類も豊富で、ごはんに少しずつカレーを盛り付けて混ぜて食べるのがスリランカ流。試食したレッド吉田は「これはカレーじゃないよね。でも日本人にあうかも」などとコメント。スリラン[…続きを読む]

2025年3月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
今日の問題は「食中毒1件あたり患者数最多は?」。選択肢は「サルモネラ菌」、「赤痢菌」、「ウェルシュ菌」。

2025年3月20日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
ケンコバカレー部ケンコバカレー部 超北海道カレープロジェクト
多田勉さんに煮崩れしにくいジャガイモ“くずイモ”を見せてもらった。普段はでんぷん工場に行くというミニサイズの男爵を蒸かして試食。ジャガイモは多田農園のミニサイズ男爵に決定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.