TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

技術大国日本を支える職人の技。薄さ0.001ミリを競うカンナ削り大会や、天候で結果が左右する溶接技術の大会など、職人の技を競う様々な大会がある。全日本製造業コマ大戦では、様々な製造業の職人が、自作のコマで対決する。2012年に初開催され、韓国・タイ・インドネシアなどで世界大会も開催された。これから、この大会に出場する3人を紹介する。誰が一番勝ち進むのか、チカラ飯を参考に勝者を予想しよう。まずは東京都大田区の研磨加工業(神代工業)。ここでは電車の連結シャフトなどを旋盤で研磨している。職人歴6年の皆方僚太さん(26)が大会に出場する。旋盤技術で表面を磨き上げたコマ。皆方さんのチカラ飯は、「母の手作りカレー」。ジャガイモ多め。出場のキッカケは、社長でもある母からのすすめ。職人の技術を少しでも高めてほしいという思いを胸に優勝を狙う。
埼玉県草加市の浅井製作所では、二足歩行ロボットなどに使う極小ネジを製作している。ネジ職人歴40年の大ベテラン、浅井英夫さん(58)が大会に出場する。金属の細かい造形にこだわったコマを使う。ミクロン単位で先端を調節し、回転が長く続くようにしている。浅井さんのチカラ飯は、「自家製 讃岐うどん入り鍋」。鶏肉の出汁たっぷり。
神奈川県横浜市の関東精密では、半導体製造装置・機械装置部品の金型を製作している。金型職人歴25年の杉田勇さんが大会に出場する。準優勝は過去5~6回しているという。緻密な金型製作技術で作成したコマを使う。杉田さんのチカラ飯は、「ステーキ」。450gのアンガスビーフ。
スタジオトーク。一番勝ち進む職人について、ヒロミは杉田さん、みりちゃむは浅井さんを予想した。
大会は全国から集まった22名が参戦。最後まで回ったコマが勝利となる、2本先取のトーナメント。皆方さんは初戦敗退。浅井さんと杉田さんは初戦突破した。2回戦は浅井さんと杉田さんの対決となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
日本最大級アウトドア祭典「TOKYOUOTDOORSHOW2025」が明後日まで開催。最新ファッション・ギア・モビリティ・ライフスタイルなどが体験でき、過去最多220ブランドが出展。きょうのトレンド現場では、国内唯一のキャンピングカーや、空気で立ち上がる簡単設営エアテントなどを紹介。

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
Soup Stock Tokyoが好調の理由は?Soup Stock Tokyo 中目黒店の店内にはいるとスープ作りのレシピを公開した本がおいてあった。きょうは店舗をまわりレジで注文。食器にもこだわりスープのためにつくったスプーンを使用。福は「とうもろこしとさつま芋のスープ」を試食。1つのスープの10時間ほどかけてつくっているという。世の中の体温をあげる理念[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛[…続きを読む]

2025年6月22日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
サンドウィッチマンの2人は1998年に仙台から上京。当時伊達さんが乗っていたワゴン車で上京し、最初は道に迷って大山ではなく銀座に辿り着いたという。ゴキブリが出た時には1か月半仙台に帰ったというが、再度やる気を取り戻して東京に戻ったという。

2025年6月21日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
肉のハナマサの先生おすすめは小エビ。卵焼きに入れるなど風味や出汁によって家庭料理がワンランクアップする。続いてソテードオニオン。既に飴色に炒めた玉ねぎの冷凍版で、どんな料理に入れても旨味が加わる。続いてはカレー。肉のハナマサはレトルトカレーの種類が豊富で、1袋で2~3人前とボリュームも満点。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.