TVでた蔵トップ>> キーワード

「カンタン酢」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプこの夏行きたい館山グルメ&房総食材 食べ尽くし対決!
あばれる君の勝負食材はトマホーク。花田さんは里見伏姫牛。あばれる君がノコギリで骨をカット。塩コションしてトマホークの表面を焼く。焼いたトマホークを圧力鍋に入れる。野菜も入れて、水と赤ワインを入れる。圧力鍋で30分煮込む。花田さんはハワイの塩を使うという。バーベキューの師匠は小錦さんだという。小錦直伝の極上ステーキの焼き方。グリルでたけのこなどを焼く。フライパ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
調味料の新CM発表会で博多華丸・大吉さんや小栗有以さん、村方乃々佳さんが参加した。ナポリタンの食リポに挑戦した村方乃々佳さんは大好きなナポリタンを食べ続け司会にとめられる場面があった。

2025年4月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
調味料の新CM発表会が行われ、博多華丸・大吉、小栗有以、村方乃々佳が登場した。村方乃々佳はナポリタンの食リポに挑戦し、私ナポリタン大好き!とコメントした。

2025年4月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
博多華丸・大吉は調味料の新CMで旨顔を披露した。20年前の春に福岡から状況した2人。華丸は、人当たり悪いと思ってたら近所の人が優しくてショックでしたなどと話した。

2025年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
村方乃々佳、博多華丸・大吉、AKB48・小栗有以がミツカン「カンタン酢」の新CM発表会に登場した。イベントではののちゃんががお酢を使ったナポリタンの食リポに挑戦した。2歳で歌手デビューしたののちゃんも今月から小学生。「1年生のみんなとも仲良くしたいし、先生とも仲良くしたいし、歌って踊るのが大好きだからアイドルみたいな舞台に立ってみたい」と話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.