2024年9月7日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ

サスティな!
【冷蔵庫に余りがちな野菜を使った超簡単レシピ!神尾楓珠も(秘)調理】

出演者
倉科カナ SHELLY 神尾楓珠 
(オープニング)
今回のサスティな!は…

1年間で捨てられる食べ物の量は472万t。そんな中、ミツカンでは食材を無駄にしないユニークな取組が行われている。今回はリニューアルされた「MIM」に潜入。あまり野菜を使ったレシピを教えてもらう。

キーワード
MIM MIZKAN MUSEUMTikTokミツカンミツカン【公式】 TikTok
オープニング

オープニング映像。

(サスティな!)
食品ロスを楽しく学ぶミツカンミュージアム&余り野菜の超簡単レシピを紹介!

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。

キーワード
MIM MIZKAN MUSEUMマシンガンズミツカンミツカン 半田工場中村町(愛知)滝沢友紀滝沢友紬滝沢武之

ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

キーワード
きゅうりきゅうりのクイックピクルスきゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグもったい菜漬けカリフラワーカンタン酢セロリパプリカブロッコリーミツカンミツカン【公式】 TikTokミニトマト紫玉ねぎ農林水産省食品ロス統計調査・世帯調査(平成26年度)
神尾楓珠が超簡単レシピに挑戦!余ったきゅうりと玉ねぎが絶品メニューに!

神尾楓珠がお酢を使った余り野菜のお手軽料理に挑戦。鶏もも肉を一口大に切り塩コショウをふり、フライパンで皮目を下にして焼く。きゅうりと玉ねぎのピクルスを入れてさっと炒め、ピクルスの漬け汁を全体に絡める。

キーワード
きゅうりとん平焼きカンタン酢コショウピクルスリメイク 鶏ときゅうりのお手軽炒め玉ねぎ鶏もも肉
神奈川県茅ヶ崎市「熱に強い」特性を生かし廃棄予定だった?がミトンに変身!

茅ヶ崎市役所ではあるものをミトンにアップサイクルしているという。

キーワード
MITTEN(ミトン)茅ヶ崎市役所茅ヶ崎市(神奈川)
神奈川県茅ヶ崎市「熱に強い」特性を生かし廃棄予定だった防火服がミトンに変身!

茅ヶ崎市役所は消防士の防火服をアップサイクルしてミトンを作っているという。防火服の安全基準の変更により新しい防火服に切り替える必要があり、その利用方法を考えて地元企業と相談し作られたグッズだということ。他にもトートバッグなどにアップサイクルされている。今後は救助服などのアップサイクルも検討されているということ。

キーワード
MITTEN(ミトン)SACOCHE(サコッシュ)茅ヶ崎市役所
(番組宣伝)
有吉の夏休み2024

有吉の夏休み2024の番組宣伝。

新しいカギ

新しいカギの番組宣伝。

(エンディング)
エンディングトーク

エンディングトーク。神尾が作った料理を試食した倉科カナは「美味しい。きゅうりのシャキシャキ感も残っててお肉に甘みが絡まってて超美味しい」などとコメント。神尾は「大満足です」などと話した。

キーワード
きゅうり

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.