TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
野菜スープを作りカレー・カレーうどんに3変化させる節約レシピを紹介。「パサパサ食パンでフレンチトースト」「余った野菜でちゃんちゃん焼き」「学食のご飯を持ち帰り」なども紹介。

2024年9月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水に浮く?沈む?ビリビリドボンゲーム」で対決。川島チーム(MC・川島明、阿部祐二、柿澤勇人、東京ホテイソン・ショーゴ、宮下草薙・宮下兼史鷹、乃木坂46・弓木奈於)が先攻、くっきー!チーム(野性爆弾・くっきー!、GENERATIONS・小森隼、しずる・KAZMA、宮下草薙・草薙航基、乃木坂46・菅原咲月)が後攻。キャベツ・とうもろこし・ローザビアンカ・セルリ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位:かさ増し率33%・ビタミン豊富!栄養満点野菜「カリフラワー、ブロッコリー」。ミキサーで細かくしてご飯にいれる。管理栄養士・坂本ひかるさんによるとカリフラワーにはお米にないビタミンCが多く含まれていて栄養もとれる相性バツグンの組み合わせだという。市販の冷凍ブロッコリーをレンジで温めお米とあわせて完成。

2024年9月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若見えの秘密SP
管理栄養士の菊池真由子氏は鮭フレーク、マヨネーズ、味噌を混ぜ合わせた調味料を紹介。鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用が高く、肌のシミ、シワ予防に効果的。上述した調味料とじゃがいもを絡めて焼いた一品が用意され、明石家さんまら出演者が試食した。じゃがいもは食物繊維が豊富で整腸効果があり、ビタミンCは肌の美白効果が期待できるという。食物繊維が多い食材としてき[…続きを読む]

2024年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー!
「プレミアホテル キャビンプレジデント 東京」のランチビュッフェで、原価率ランキングトップ5を当てる。パンコーナーではフィナンシェやフォカッチャなど様々な種類を扱っている。スープコーナーでは
野菜のスープとクリーム系の2種類がある。柳原さん達は、各々好きな料理を盛り付けた。1位はチーズバーガー、2位はアクアパッツァ、3位はカルパッチョ、4位はアヒージョ、5位[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.