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「パプリカ」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
あのちゃんねるあの×レミ クッキング
次は「ヨーグルトチキン」を作るとのこと。まずはパプリカを乱切りにしていく。鶏むね肉をフォークで刺し、そぎ切りにしていく。塩麹小さじ1とヨーグルト大さじ1を加えよく揉んで5分おく。ヨーグルト大さじ4・マヨネーズ大さじ3・ハーブ塩小さじ1/3・黒こしょう少々を加え、ヨーグルトソースが完成。

2025年8月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「カレービーフン」の作り方を紹介。ビーフンを熱湯に2分つけて戻す。玉ねぎを繊維に逆らって3mmに切る。ピーマンとパプリカも繊維に逆らって3mmに切る。ソーセージは縦半分に切る。フライパンにサラダ油をひいてソーセージと玉ねぎから炒める。

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・原宿にある「Hot Sauce Bar Tokyo」は世界各国のクラフトホットソースを30種類以上取り揃える専門店。日本で唯一のクラフトホットソース体験型ショップだという。全てのホットソースが味見でき、商品は辛さ順に陳列されている。様々なホットソースを試食した三山アナは「どんな料理に合うか想像するのも楽しい」などと話した。

2025年8月13日放送 22:00 - 23:00 TBS
水曜日のダウンタウン満腹×ジャンケン
良ちゃんと高野正成が対戦。勝者には賞金10万円が与えられる。お題になる食べ物はそれぞれ15品の中から毎回抽選で決定する。食べ物は、軍艦巻き、チーズタッカルビ、パンということになった。1stラウンドは高野正成が勝利した。
2ndラウンドはグリーンカレー、ちゃんこ鍋、パプリカ。結果は高野正成がまた勝利した。
3rdラウンドはグレープフルーツ、茶碗蒸し、パフェ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 かすみがうら市
茨城県かすみがうら市でご飯調査。かすみがうら市はレンコンの名産地。最初に訪れたフラウ・オラニエは喫茶と雑貨のお店で「手づくりシフォンケーキ」やオランダの「パナクック ミックス Mサイズセット」などが食べられる。パナクックはオリジナル生地にバニラエッセンスなどを投入。ベーコン、パプリカなどをのせて焼いていく。仕上げにたっぷりチーズをかけるとパナクックの出来上が[…続きを読む]

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