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「パプリカ」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
めかじきと彩り野菜と餅のチリソース煮を作る。めかじきは一口大に切る。ボウルにめかじき・塩・酒・にんにく・しょうがを入れて混ぜる。パプリカ・たまねぎは食べやすい大きさに切る。餅は4分の1に切りオーブントースターで3~4分焼く。フライパンにごま油をひきパプリカ・たまねぎを入れて炒める。めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油をひきめかじき・パプリカ・たまねぎ[…続きを読む]

2025年2月9日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!冬のみかん狩り
みかんのパエリアを作る。みかんは輪切りにし、後のせ用は薄皮をむきひと口大のぶつ切りにする。鶏むね肉を焼き、玉ねぎは鶏肉の脂をまとわせしんなりするまで炒める。米も炒めトマトソース・ブイヨン・鶏むね肉・シーフードミックス・輪切りにしたみかん・パプリカ・いんげんを加えて弱火で炊く。ぶつ切りにしたみかんをのせると完成。

2025年2月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(あさイチ)
日本は絵本大国で1年間で新刊が約2000冊も出る。2000年代は「泣ける」、2010年代は「日常を見つめる」、2020年代は「笑い&実用」の絵本が増えてきた。「いつでも会える」は飼い主をなくした犬の視点から気持ちが描かれているなどと紹介した。「あさになったのでまどをあけますよ」は絵が美しくて文章は「あさになったのでまどをあけますよ」だけとのこと。「大ピンチず[…続きを読む]

2025年2月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「パンケーキ」を紹介。薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける。卵・グラニュー糖・牛乳・サワークリームを混ぜて粉を投入。鉄板に油をひいて生地を焼く。バターを塗り粉糖・メープルシロップをかけて完成。
「クアトロフォルマッジピザ」を紹介。メープルウォーター入りのピザ生地を伸ばして4種類のチーズを乗せて窯で焼く。メープルシロップをかけて完成。
「メープルよだ[…続きを読む]

2025年1月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
松屋でおとといから販売されている今話題のシュクメルリ鍋は、鶏肉をニンニクのきいたホワイトソースとチーズで煮込んだ料理で、美食大国ジョージアの伝統料理。ジョージアは昔から様々な食材やスパイスが集まり、独自の食文化を育んでいる。スパイスを生かした本場の味を堪能できるジョージアの月夜セットは、定番のシュクメルリをはじめ、ハーブが効いた前菜4品にハルチョーなど、ジョ[…続きを読む]

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