TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け子どもの食卓を守りたい
子ども食堂の苦しい懐に市政の人々も動き出している。集合住宅の1階にある倉庫から運び出されていたのは、お菓子やお茶など車の荷台は食品でいっぱいになった。受け取りに来ていたのは八王子市内にある子ども食堂のスタッフ。ここは食品を無料で提供しているNPO法人「フードバンクTAMA」。スタッフは12人、寄付金に加え国から補助金を貰って運営している。創設者で理事の芝田晴[…続きを読む]

2025年8月22日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
都内のコメ販売店では佐賀県産の新米が去年の1.5倍ほどに値上がりしていて、あすからは茨城産と千葉産の新米も販売予定だがいずれも去年の2倍以上の価格となる見通しとのこと。ことしの新米の価格について専門家は、流通が本格化すれば今より安くなるとみられるとしながらも、去年と比べれば非常に高い値段となるなどと話した。一方、農林水産省は随意契約による備蓄米について来月以[…続きを読む]

2025年8月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省によると、牛肉や豚肉の価格が上がってきたことから比較的安価な鶏肉の需要が高まっていて、値上がりする傾向にあるとのこと。こうした中、スーパーなどでは値上がりした分付加価値を付ける工夫を重ねているとのこと。また卵の価格も前年の同じ時期と比べて値上がりしているため、1パックあたりの個数を減らすなどして価格を抑えているとのこと。

2025年8月22日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省が農家などを対象に米関税措置の日米合意についての説明会を開催する。

2025年8月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
農林水産省は、一番茶の荒茶の生産量を発表。鹿児島県が静岡県を抜き統計開始以来初の首位となった。鹿児島県の生産量は去年は8450トン、今年は8440トンでほぼ横ばい。静岡県の生産量は、去年の1万トンから今年は19パーセント減の8120トン。廃業する茶農家が増加したという。主要産地での荒茶の生産量は1割減となっている。抹茶は世界的ブームになっている。抹茶を含む緑[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.