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「セロリ」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
FANTASTICS・八木さん自ら告白、あまり知られていない一面とは?「第一印象は物静かで怖そうなイメージがあるとよく言われるが、いい意味でふにゃふにゃしている感じ」だと自身のことを明かした。

2025年8月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
「さっぱりチキンソテー」を調理。鶏むね肉に塩・こしょうをして皮目から強めの弱火で20分間ほど焼く。厚みの半分が白くなったら裏返し、弱めの中火で5~10分間焼く。アルミ箔に包んで10分間ほど休ませる。250℃のオーブンで20分間温めた野菜のグリルを添える。ソースはアレンジも自在で、ソースグリビッシュ、ソースラヴィゴットにするのもオススメ。

2025年8月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のカレーパングランプリでは第10回目を記念して「グランドチャンピオン」部門が創設された。選ばれたのは千葉・市原市の「クロワッサン」が手掛ける「じっくりコトコト煮込んだカレーパン」。約5時間煮込んだカレーを丁寧に生地で包み、自家製のパン粉にまぶして揚げた一品。お店では1日に20回以上揚げたてを提供しているという。スタジオで出演者が試食し「美味しい」などとコ[…続きを読む]

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
苦手食材克服術。にがめな野菜が嫌いな子どもがいるという。あまこさんが苦手な食材を克服する!

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