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「セロリ」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
with MUSIC(with MUSIC)
スタジオに集まったファンからの質問を紹介。「昨日の夜ごはんは?」に稲垣はキヌア・野菜・ビーンズ・中華だし・クミンを混ぜたおつまみを開発したと明かした。

2024年9月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングフライパンで作る彩り煮もの
トマトとセロリの塩肉じゃがをつくる。ジャガイモは大きめの一口大に切り水で洗い水気を切る。セロリは筋を取り一口大に切る。ミニトマトは縦半分に切る。容器にみりん・酒・砂糖・塩を入れて混ぜる。フライパンに油をひきジャガイモ・玉ねぎ・牛肉・水・ セロリ・調味液を入れてふたをして10分煮込む。煮込んでいる間にセロリのマヨおかかあえを作る。セロリの茎は筋を取り細かく刻み[…続きを読む]

2024年9月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水に浮く?沈む?ビリビリドボンゲーム」で対決。川島チーム(MC・川島明、阿部祐二、柿澤勇人、東京ホテイソン・ショーゴ、宮下草薙・宮下兼史鷹、乃木坂46・弓木奈於)が先攻、くっきー!チーム(野性爆弾・くっきー!、GENERATIONS・小森隼、しずる・KAZMA、宮下草薙・草薙航基、乃木坂46・菅原咲月)が後攻。キャベツ・とうもろこし・ローザビアンカ・セルリ[…続きを読む]

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!茨城県 秋の味覚SP!
ここからは栗のプロ・栗農家に教わる簡単栗レシピ。訪れたのは栗農園が多くあるかすみがうら市で100年以上も続く「ショコロンファーム 市ノ澤栗園」。その4代目が市ノ澤創さん。農薬や肥料を一切使わずに育てたこだわりの栗は甘くて高品質。現在は時期に合わせた10種類の品種を栽培している。では栗農家は一体どんな食べ方をしているのか。まず1品目は「焼き栗」。用意するのは栗[…続きを読む]

2024年9月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛タンの黒胡椒炒め」の作り方を紹介。セロリを3mm厚さで斜めに切る。パクチーは5cm幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。牛タンに塩・黒こしょうをふる。酢・塩・酒・ごま油で合わせ調味料を作る。

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