TVでた蔵トップ>> キーワード

「カリフラワー」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
太田博久がおすすめするのは、野菜果物ドボンゲーム。野菜や果物が水に浮くかどうかを予想する。12種類のうち11個は水に浮くが、1個は沈む。両チーム交互に水に浮くと思う食材を1分以内に運び水槽に入れる。沈んでしまった場合は、チーム全員がビリビリイスとなる。くっきー!チームが後攻となった。弓木奈於はももを選び成功した。菅原咲月はカリフラワーを選び成功した。宮下兼史[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
全国的に深 刻になっているコメ不足。令和の米騒動と言われている中で、お米かさ増しレシピを調査。かさ増し食材がお茶わん1杯にどれくらい含まれているか計算。「かさ増し率」が多い順にZIP!が独自にランキングを作成。

2024年8月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(富山県入善町)
宮下純一はてらだファームを訪れ社長の寺田さんのご飯作りを拝見する。白ナスの肉巻きやジャーマンポテトなどを作った。作った料理を試食し「とろけるよね」などと話した。寺田さんの両親は毎日畑に出て農作業を手伝っている。冷やした入善ジャンボスイカを試食した宮下純一は「サクサクする」などと話した。

2024年8月19日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
44歳を迎える前の老化対策としては、アルコールやコレステロールの摂取量を抑えることが重要だという。野菜中心の食生活に、脂質を抑える効果的な食材「サバ」を取るべきだという。60歳を迎える前の老化対策としては、酸化を抑えるポリフェノールなどを多く含んだ食材をとったほうがいいという。抗酸化力が高いブロッコリーなどの7色のレインボーフーズをとるといいという。白澤は、[…続きを読む]

2024年8月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報が伝えられた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.