TVでた蔵トップ>> キーワード

「カリフラワー」 のテレビ露出情報

マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを疑似体験できるアトラクションもある。ゲームを通して酢づくりを学べると子どもにも人気。他にも、お酢を江戸まで運んでいた船のレプリカなどが展示され、大型スクリーンで航海体験もできるということ。光の庭エリアでは食品ロスについて学べるアトラクションが楽しめる。。
ミツカン流、お酢を使った余りモノ活用レシピを教えてもらう。データによると捨ててしまいガチな筆頭が野菜。そこでミツカンが食品ロス対策の一貫として推しているのが余っている野菜をピクルスにするアイディアレシピ「もったい菜漬け」。「カンタン酢」を使って作る。長い野菜は棒状に切り、ミニトマトをつまようじで刺す。酢漬けにすると菌の増殖を抑える効果があり日持ちするようになるという。紫玉ねぎなど大きい野菜は薄切りに。切り終えたら瓶に入れ、カンタン酢を入れて2時間冷やし漬け込めば完成。試食した滝沢は「さっぱりしてますね」などと話した。普段捨てられガチなブロッコリーの芯は酢、ラー油、ごま油で漬けるとおつまみに変身する。「きゅうりのクイックピクルス」はきゅうりとカンタン酢を揉み込むことで漬け込む時間が30分に短縮できる。アレンジメニュー「きゅうりのクイックピクルスで作るホットドッグ」もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう、農林水産省が発表したキャベツの小売価格は平年の約2.6倍で、依然として高値が続いている。茨城県古河市の農園では、今年は寒さによるストレスで葉が変色し生育にも影響が及んだ。都内の農園でも寒波の影響でカリフラワーの葉が枯れて黒く変色した。

2025年2月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今季最強寒波によりキャベツの価格高騰が続いている。古河市にある農園ではキャベツが赤茶色に変色している。寒さによるストレスで葉が変色した。古河市では8日連続の氷点下により葉が枯れた。寒さの影響で手のひらサイズにしか育たないキャベツもある。立川市にある農園では春キャベツの茎全体に変色が進んでいる。また、カリフラワーは1週間で一気に黒く腐った。常総市にある農園では[…続きを読む]

2025年2月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
豊ノ島が相模原市の高木さんたちのご飯を調査中。高木さんはホウレンソウを茹でて絞って、ゴマ油、ニンニクなどで味付けし、「ホウレンソウのナムル」を作った。また昼めし旅をみて作った「長芋のフワフワ焼き」も作ってくれた。

2025年2月9日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!冬のみかん狩り
ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースを作る。トマトとみかんは電子レンジで加熱し、粒マスタード・オリーブオイルを加え水分が半量になるまで煮つめる。カリフラワーは素揚げし、ホタテは強力粉をつけて揚げる。トマトみかんソースの上にホタテとカリフラワーを乗せたら完成。

2025年2月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
寒波の影響は、栃木県日光市にも及んでいる。竜頭ノ滝の滝の一部が凍結しているとのこと。番組は東京都・立川市で野菜を育てる農園へ取材した。寒すぎて野菜の芯まで凍って、解けてをくり返して腐食が始まり、廃棄も多くなったとのこと。保温効果のあるシートで野菜を包み、寒波対策をしていた。今後も最大で20万円被害の可能性があるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.