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「きゅうりとトマトのマリネ」 のテレビ露出情報

キッチンバサミは食材を調理するのに最適なアイテムだという。調理師の飯泉友紀さんも使うのを推奨しているが、この日は1時間で8品を手掛けるという。「鶏のから揚げ」はトレイの上でカットしていき、刃の凸凹が味を染み渡させるのだという。「手羽先とごぼうの煮物」はハサミでごぼうの皮をほどよく落とせるのだといい、乱切りにすると繊維がほぐれて短時間で柔らかくなるといい、手羽先は細やかに動かすことで骨を簡単にカットすることができる。「さばのレンチン梅みそ煮」はさばを骨ごとカットしていくことができる。「ブロッコリーのガーリック蒸し」はブロッコリーやにんじんは丁寧に切ることができるのだという。「ポークソテー」は赤身と脂身の筋をカットする筋切りの工程でで美味しく仕上がるのだといい刃先をフォークの変わりにして肉を刺す事もできる。キャベツの千切りも可能であり「きゅうりとトマトのマリネ」「にら棒餃子」「水菜のナムル」も手際よく作り、トレイの上で食材をカットすることで洗い物がほとんどないにも関わらず、8品目を59分35秒で仕上げた。これらのレシピは番組ホームページから確認することも可能だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
手羽先とごぼうの煮物をスタジオで試食。博多大吉は、ごぼうがとにかくしみているなどとコメントした。きゅうりとトマトのマリネについて、キッチンバサミできゅうりを乱切りにするとおいしくなる。断面がボコボコになるため、味しみが早くなる。たまごサンドのような中の具が動きづらいものはキッチンバサミを大きく開き、一気に切る。具が多く動きやすいものは、先に大きくハサミを入れ[…続きを読む]

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