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「キムチチゲ」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 0:58 - 1:25 フジテレビ
K-POP HOUSE(NOWADAYS 特集)
NOWADAYSに密着取材。韓国の音楽番組「SHOW CHAMPION」の収録のために、NOWADAYSのメンバーらが移動した。NOWADAYSのメンバーらの、カバンの中身をチェック。

2024年8月28日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年8月17日放送 13:28 - 14:23 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県熊谷市)
須田亜香里が埼玉県熊谷市でご飯調査。やさい広場の店長・小澤さんにグライダーの訓練所・妻沼訓練所を教えてもらった。訓練所は日本学生航空連盟が運営しており、関東にある24校の大学から学生が集まり、連日飛行の訓練を行う。この日訓練をしていたのは青山学院大学 航空部のみなさんで、お昼はキムチチゲなどがはいった「とうもうスペシャル弁当」だった。

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