TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

都城駅を出発した小手さんは住宅街で見つけたお茶畑に立ち寄った。宮崎県はお茶の生産量が全国4位で、その代表が都城茶だという。茶畑では手もみ茶用の茶葉を育てていた。手もみ茶は希少価値が高く、1g1万円を超える”お茶の芸術品”と呼ばれている。手もみ茶を試飲した小手さんは「複雑な味わいがダイレクトに舌に届く。お茶の概念が崩れた」などと話した。
小手さんは2年前にオープンした道の駅に立ち寄った。年間利用者数が140万人を超える人気スポットだという。小手さんは道の駅内にある「ニクルの肉屋」を発見。都城市は畜産品の農業産出額が全国1位とのこと。また小手さんは都城市で盛んな「ろくろ工芸」のワイングラスなども発見。手にとって「つるっつる」などと話した。
小手さんは道の駅の近くにあるろくろ工芸の工房でワイングラス作りを見学させてもらえることに。使用している「黒柿」は木の中心部に黒の紋様がある柿の木で、1万本に1本あるかないかの貴重な木材だという。ろくろ工芸の職人は工房の西川さんを含めて市内に3人しかいないとのこと。西川さんに弟子はおらず、自分の代で工房は終わりだという。西川さんは「全てが手作りだから納得はしきれない」などと話した。
小手さんは飲食店が立ち並ぶエリアでおでん屋さんに入った。戦後まもなく広まった「都城おでん」にはもやしやじゃがいも、キャベツなど独自の具材が入っている。おでんとともに芋焼酎を楽しんだ小手さんは「おいしい」などと話した。
旅の2日目。小手さんは昨日訪れた道の駅に再度立ち寄り、そこにあるお肉の自販機で肉を購入することに。小手さんは何度か挑戦して大当たりのステーキ肉をゲットした。そして小手さんは手に入れたお肉でBBQをすることに。観音池公園へ今回の旅でお世話になった人を招待し、BBQを楽しんだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.第10弾 味も人情もてんこ盛り コレが“部活めし”だ
茨城・つくば市にある「とんとこ豚」を紹介。店の近くには筑波大学がある。「ロースやみつきニンニクソースランチ」は1100円。ご飯・みそ汁はおかわり1杯無料。キャベツはおかわり自由。豚肉は厳選したものを仕入れ、5日程度ねかせる。180℃と170℃の二つの温度で揚げることがこだわり。このとんかつを勝負メシにしているのが筑波大学柔道部。今、部のエースとして活躍するの[…続きを読む]

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
この日お休みだった「手打ちうどん陸」に後日伺ってみた。毎朝手打ちしている自家製麺はコシが強い超極太麺。「肉天わか玉うどん」や「肉ねぎつけうどん」が人気。今回はこちらのうどんを山梨学院大学水泳部が頂いた。

2025年10月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
卵焼き器でとん平焼きを作る。卵、豚バラ薄切り肉、キャベツを入れるという。卵焼き器は小ぶりなので熱が伝わりやすいとのこと。ハンバーグもできる。豆腐、ひき肉、パン粉、タマネギを入れて出来上がりだとのこと。ミルクレープもできる。クレープ生地を四角くやくという。できた生地とクリームを重ねる。均等なサイズにできるので作りやすいという。フレンチトーストもどきもできるとい[…続きを読む]

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「中華そば八光軒」を紹介。「冷麺 特大」の麺は約400g。山盛りの千切りキャベツがのっている。自家製チャーシューは180g。総重量1.7kgで値段は1200円。店内には梶原さんらしき人の姿が。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
30秒で作れる!ご飯のお供アレンジを紹介。ごましおキャベツをスタジオで藤井貴彦が調理。ごましお、おろしにんにく、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜる。カットしたキャベツに混ぜたものを和えると完成。試食した南原清隆はごましおで塩味があり、合うとのこと。 

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.